BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Зима близко. Путешествие в страну Хамар-Дабан

БигПикча публикует рассказ фотографа Александра Света о восхождении на пик Черского. В невероятные фотографии мы уже высмотрели все глаза — не верится, что на земле существует такая красота.

«Красный рюкзак товарища впереди, это, пожалуй, единственное, что не изменилось за двадцать километров подъема на пик Черского. Мир вокруг менял времена года с каждым новым шагом, один и тот же пейзаж на глазах покрывался сединой снега, а затем таял журчащим горным ручьем. И только рюкзак пережил это межсезонье Южного Байкала, оставаясь красным ориентиром реальности.



Мы выдвинулись в путь осенним утром, прихватив аромат кострового кофе и пружинящую легкость в ногах.





Горная страна, Хамар-Дабан в переводе с бурятского — «ореховый перевал». Хребет охватывает Южное Прибайкалье, тянется с востока на запад — от Селенгинского среднегорья до хребта Мунку-Сардык. Хребет Хамар-Дабан это история про жизнь и цвет. Жизнь прорывается там, где это видится совершенно невозможным.





Цвет наполняет эту картину смыслом, начинает казаться, что именно яркие краски впитали жизненные соки голых веток, чтобы сделать глубокий вдох последних лучей осеннего солнца.





В какой-то момент ты замечаешь, что шаги перенимают медитативный ритм чередования камней и корней.







Ноги уже сами ведут тебя по тропе и ты видишь ритм вокруг себя. Ритм распределяет усталость, ритм подчиняет себе дыхание. А затем горная река подножкой выдергивает внимание на себя.









А потом все начинается заново, но каждый раз что-то неуловимо меняется вокруг.







Шаг за шагом усталость подкармливает пресыщенность и леность взгляда. Краски тускнеют и мысленно ты уже сидишь у искр-мотыльков костра, слушаешь их теплое потрескивание...



Снег! Пеленой в лицо, шаги захрустели, красный рюкзак тускло маячит в белой метели.



Снег скрывает пеленой красный рюкзак впереди, а вместе с ним и все виды, которые открылись бы с вершины. Фотографическая бессмысленность дальнейшего восхождения давит ещё сильнее, чем усталость, а каждый шаг мысленно приближает лишь к лагерю. Все меняют последние хлопья снег несколько часов спустя. Они падают, когда вершина уже далеко позади и ноги уныло бредут вниз. Но вместе с последним снежинками рассеивается и белая пелена и тебе открывается вид на зимний Байкал.







И в этот момент, ты понимаешь, что в отличии от тех, кто сейчас сидит в душной городской квартире и лайкает мемасики про “зима близко”, ты уже видишь её, прямо сейчас. Зима уже здесь и она прекрасна.





Но спускаясь вниз, ты понимаешь, что это было лишь первое дыхание Байкальской зимы. Осень все ещё держит позиции и пока не собирается уступать линию фронта.



Вырвавшись из белого плена, природа оживает под мягкими лучами закатного солнца.





А ты садишься у костра, кружкой согреваешь руки и смотришь на красный рюкзак устало завалившийся на ковер последних золотых листья. Зима близко».
Александра отправил в путешествие национальный туристический портал Russia.Travel
Гид по югу Байкала — Ольга, тел +7 (950) 093-07-17
Турбаза Ol-terra (п. Утулик), которым можно писать письма и бронировать даты.



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment