Bigpicture.ru (b_picture) wrote,
Bigpicture.ru
b_picture

«Я танцевала и думала: хоть бы утром меня сбила машина» — фото людей в депрессии и перед самоубийств

Как выглядит человек в депрессии или с мыслями о самоубийстве? Многие представят себе несчастного одинокого страдальца, плачущего на полу ванной. Чтобы развеять это заблуждение, в соцсетях несколько недель назад запустили флешмоб «Лицо депрессии»: сотни людей делятся своими фотографиями в тяжелые периоды, на которых они кажутся счастливыми и благополучными. Участники акции хотят показать, что те, кто борется с психическими расстройствами, в быту часто скрывают свои проблемы и выглядят не хуже, чем обычный прохожий. Флешмоб приурочен ко Всемирному дню предотвращения суицида, который отмечается 10 сентября.

zag




7 сентября Талинда Беннингтон, вдова солиста Linkin Park Честера Беннингтона, опубликовала эту фотографию с подписью: «Это было за несколько дней до того, как мой муж покончил с собой. У него были мысли о суициде, но этого никогда не угадаешь».



Когда этой девушке было 14 лет, врач сказал ей: «Ты не выглядишь как человек, который думает о самоубийстве». Участница флешмоба говорит, что эти слова чуть не стоили ей жизни: «Как я должна была выглядеть: с пачкой таблеток в одной руке и прощальной запиской в другой?» Она подчеркивает, что и на правой фотографии, и на левой — человек, готовый к суициду.



«Вы бы никогда не подумали, что у меня депрессия? По моему взгляду или даже звуку голоса. Вы скажете: "Ты же улыбаешься!" Да, я улыбаюсь, но для вас — чтобы вам не было плохо. Я не хочу, чтобы вы чувствовали себя так же, как я. Еще я не хочу, чтобы вы думали, что можете что-то сделать, чтобы мне стало лучше. Никто ничего не может сделать. Мне нужно работать над этим самой».



«В ночь перед тем, как дочь попала в больницу, они с отцом вместе ходили на танцы и чудесно провели время. К счастью, она жива и учится бороться со своей болезнью. Тогда ей было восемь лет».



«Это фото сделано за семь часов до того, как я в третий раз попыталась покончить с собой. Было утро, мы с Эли вышли погулять и поесть. Все это время мы смеялись и радовались. А вечером у меня была передозировка, и я на неделю попала в больницу. Утром я понятия не имела, что захочу убить себя, — я улыбалась и любовалась тем, как лежат волосы на селфи. У меня пограничное расстройство личности (которое долго не диагностировали, потому что врачи не стали бы слушать), то есть желание суицида может возникнуть мгновенно из-за малейшей причины.

Суицидальное состояние — это не только слезы людей с проблемами, это еще и принятие внезапных решений, когда в доме спит сын, а на ночь тебя поцеловал любящий партнер».



«Это мой сын прямо перед тем, как он сел за компьютер и загуглил, как должным образом повеситься. Через два дня он это сделал».



«Это мой парень за две недели до того, как он повесился. Никогда этого не пойму».




«Это депрессия в нашем доме. Я пыталась повеситься на чердаке, но доска сломалась, и я провалилась вместе с потолком, всполошив семью. Я борюсь каждый день. Мой муж делает все возможное, но не может пробиться. Я не понимаю, почему не могу от этого избавиться. У меня чудесная семья. Я чувствую себя потерянной, больной эгоисткой, злюсь на себя».



«Мое лицо депрессии. Да, это возможно — быть в депрессии, когда у тебя ребенок. Когда мне говорят: "У тебя нет причин хандрить, когда рядом она", я чувствую угрызения совести. Когда я слышу: "Все, что тебе нужно, — это зарядка и правильное питание", мне хочется врезать, даже если это говорят из добрых побуждений. Депрессия не дает вам делать то, чего вам хочется, потому что это химический дисбаланс в мозгу».



«Не судите. Вам никогда не узнать, что прячется за чьей-то улыбкой или смехом. Будьте мягче. Вы не представляете, как много для кого-то может значить доброе слово. У депрессии нет лица, прекратите стигматизацию».



«Так выглядела депрессия незадолго до того, как мы потеряли нашего любимого Люка. Это серьезная болезнь».




«Это лицо депрессии и суицидальных мыслей. Три года назад антидепрессанты спасли мне жизнь, а полтора года назад почти отняли ее у меня. Я решила, что счастлива, и внезапно перестала их принимать. Самоубийство — это необратимое решение временной проблемы. Обсуждение психических проблем должно стать нормой».



«Это биполярное расстройство с сильным преобладанием депрессивных фаз. Я просыпаюсь, делаю полноценный макияж, надеваю смешное платье, и все это на фоне борьбы с депрессией, тревожным расстройством, а иногда и с мыслями о самоубийстве».



Надпись слева: «Заслуживает помощи». Справа: «Все еще заслуживает помощи». Девушка пишет: «Помню, как я обращалась к разным специалистам, и мне все равно говорили: "Но вы нормально выглядите, вы сделали прическу, макияж, оделись, все не так плохо».



«Сейчас я обратилась за помощью к врачу. Большинство окружающих понятия не имеют, что я переживаю: я плачу в душе и в машине по пути с работы, не могу спать ночью из-за панических атак».



«Иногда я делаю макияж, улыбаюсь, выхожу из дома, пью кофе, делаю милые фотографии для инстаграма вместе с Эли. А иногда лежу на полу в ванной и кричу "пожалуйста", отчаянно надеясь, что боль прекратится. Могу часами болтать с друзьями, помогать им, обсуждать чепуху, а в другие моменты сторонюсь мессенджеров как чумы, оставляю сообщения непрочитанными на недели, месяцы или навсегда и думаю вообще от всего отключиться».



«Депрессия — это не просто грусть, это безнадежность, потеря мотивации, вспышки гнева и печали, ощущение бесцельности. Она рушит отношения, вызывает борьбу и неловкость, она ранит не только тебя, но и тех, кто рядом».



«Большой депрессивный эпизод, послеродовая депрессия. Мне казалось, что я иду ко дну, но последние пару дней было легче. Иногда может стать лучше, даже если просто поговорить об этом. Пожалуйста, если вам нужна помощь, обратитесь за ней. Это не провал. Иногда вам просто нужно немного больше времени, чтобы взять себя в руки, и это нормально: быть родителем — чертовски тяжелая работа».



«Не люблю флешмобы, но этот #faceofdepression поддержу. Это фото сделано примерно в тот период терапии, когда я поняла, что сама не справлюсь. Кажется, что депрессия — это лишь плохое настроение. "Выпей вина, сходи в клуб, не будь тряпкой, смени работу, заведи хобби, потрахайся", — говорят тебе... Бред.

Знаете, как бывает при бессоннице? Хочешь спать, просто валишься от усталости, а заснуть не можешь. Так и с депрессией — вроде понимаешь, что надо жить, ведь все вроде к этому располагает, но... не можешь. И от шага в пропасть уже ничего не отделяет, ничего не задерживает — ни родные, ни любовь, ничего. Ты словно сам себе уже не принадлежишь. И сил нет ни на что, даже на то, чтобы сделать последний, решающий шаг. Потом тебе уже объясняют все медицинскими терминами — о том, что серотонин и норадреналин перестают поступать в мозг. И что ты просто болен, а если есть болезнь, значит есть и лечение, и выздоровление. И все будет хорошо! Как на этом фото, но только по-настоящему».


«Увидела вчера в твиттере флешмоб и решила, что нужно кое-что рассказать. Это фото сделано в конце октября 2015 года. С той ночи вообще осталось много классных фоток, видео, мы бодро рвали танцпол и хохотали потом до десяти утра в кафешке. Я танцевала и думала: хоть бы утром, когда я выйду из клуба, меня сбила машина, потому что я сама не могу все это прекратить, мне не хватает мужества. Я ехала в метро такая смешная с этой прической, с этими милыми рожками, и представляла, как в вагон врывается террорист-смертник и взрывается прямо рядом со мной. Я весила 49 килограммов при росте 173. Одна половина людей кричала, что мне надо перестать распускать сопли и взять себя в руки. Другая смотрела на эти фото и писала мне гадости, мол, не прикидывайся больной, ты ж улыбаешься, а должна страдать и носить черное.

Я имею склонность к депрессии с детского возраста. Правда, этого не видели даже родители. Со временем ком проблем нарастал, окружение не внимало просьбам о помощи и советовало "взять себя в руки". В 18 чуть не случилась попытка суицида (вовремя остановилась). Дальше были несколько лет сомнительного образа жизни, пока не появился человек, который стал для меня лучиком света во всем этом аду. Когда же человека не стало, все вернулось и нахлынуло с утроенной силой. Грянули психосоматика и панические атаки, упал иммунитет, я сильно заболела.

И знаете, кто меня спас? "Вот эти ваши психологи, которые шарлатаны и вообще не помогают". Просто я пришла сама, сама открылась и попросила помощи, готовая меняться и работать над собой. Знаете, одно только наличие человека, который готов слушать тебя без осуждения, дает огромное облегчение. Вместе мы все проговорили, разложили по полочкам и составили план действий для выживания. Еще был визит в ПНД, там мне попалась очень милая женщина, которая меня успокоила, объяснила, что болеть не стыдно и лечиться у психиатра — тоже (ранее был неудачный опыт: мерзкий совковый старикашка светил мне в глаза и орал, что я наркоманка). Таким образом я прошла полноценное лечение и наконец-то справилась с недугом.

Этот пост написан не с целью вызвать жалость. Не надо меня жалеть, у меня все хорошо, я справилась. Коллапсы случаются, но у кого их нет? Грустить нормально, shit happens. Я просто хочу, во-первых, чтобы люди были внимательнее к своим близким и не пренебрегали их состоянием и тем более просьбами о помощи. Во-вторых, я хочу дестигматизировать подобные заболевания, чтобы люди относились к ним серьезно и как не игнорировали, так и не шарахались с криками: "Фу-у-у, она в дурке лечится". Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием, а то по хештегу я уже видела кучу глупых, неуместных шуток.

И последнее: если кто-то все-таки решит написать тут: "Ой, да просто надо улыбаться" или "Это все блажь, п***уйте работать" — он незамедлительно получит бан с последующим прекращением каких-либо контактов. И помните: депрессия — это не настроение, это внутричерепной гастрит, который нужно лечить».

Смотрите также: Плачущая Шинейд О’Коннор записала видеообращение о борьбе с депрессией

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: #faceofdepression, instagram, депрессия, психические расстройства, социальные сети, флешмоб, эмоции
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →