BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Мону Лизу раздели: во Франции обнаружили эскиз обнаженной Джоконды кисти да Винчи

В одной из художественных коллекций во Франции найден выполненный углем портрет обнаженной женщины. По мнению французских экспертов, рисунок, хранившийся в коллекции более 150 лет, «по крайней мере частично» принадлежит кисти знаменитого Леонардо да Винчи. Более того, специалисты нашли доказательства, что набросок является эскизом одного из самых известных произведений живописи — «Моны Лизы».

Картина находилась в коллекции искусства эпохи Возрождения Музея Конде в замке Шантийи с 1862 года. Куратор исследований Лувра Матье Делдик (Mathieu Deldicque) заявил: «То мастерство, с которым выполнены руки и лицо, поистине впечатляет».

mona lisa


«Это не бледная копия. Мы видим то, над чем работал Леонардо да Винчи в конце жизни, параллельно создавая "Мону Лизу". Набросок явно готовили для масляного холста».



Луврский эксперт по реставрации Бруно Моттин подтвердил, что рисунок был выполнен в период жизни Леонардо да Винчи, в начале XVI века, и отличается «высочайшим качеством».



Пока что специалисты проводят дополнительные анализы и осторожно дают заявления, действительно ли обнаруженный эскиз является вариантом «Моны Лизы». Однако на данный момент известны три факта:


  • руки и тело портретов практически идентичны,

  • портреты одного размера,

  • небольшие проколы вокруг фигуры женщины предполагают, что эскиз прикалывали к холсту.




Также известно, что руке знаменитого художника принадлежит не вся картина — часть была написана правшой, а да Винчи был левшой.

Смотрите также: Любая эротика — искусство!

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Леонардо да Винчи, живопись, культура, художник, эскиз
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment