Bigpicture.ru (b_picture) wrote,
Bigpicture.ru
b_picture

Откуда взялся мем «винишко-тян», как узнать этих девушек и что они говорят о себе

В конце лета на «Дваче» начали обсуждать типаж девушек-подростков, которые похоже выглядят: носят короткие стрижки, красят волосы в яркие цвета, выбирают вещи определенных брендов и слушают одну и ту же музыку. БигПикча рассказывает, откуда взялось слово «винишки», кто к ним относится и что об этом думают сами девушки.

zaglav


«Винишек» объединяют в первую очередь по внешним признакам. Главные черты такой девушки — стрижка каре и круглые очки без диоптрий, волосы часто выкрашены в яркий неестественный цвет (розовый, зеленый) или осветлены. Одеваться они могут в закрытые скромные платья, вещи от российских брендов уличной одежды вроде «Волчок», «Юность» и «Спутник 1985». Из верхней одежды — черное пальто. Могут носить чулки или колготки в крупную сетку, часто чокеры. Маленький скейт, рюкзак Fjallraven и кеды Vans, татуировки на кириллице и макияж с яркими стрелками.















Из-за цветных волос в «винишки» определили даже дочь Алексея и Юлии Навальных, а также участницу Pussy Riot Надежду Толоконникову образца 2014 года.



Изначально описывать разрозненные черты «винишек» начали на «Дваче». 26 августа кто-то спросил, есть ли название у такого типажа, и анонимы решили его придумать. Предлагали варианты «постмодерн-педовка», «каре-педовка», «мейнстримная п..да», «питераска» и «нитокаякакфсе», но остановились на популярном в соцсетях слове «винишко» (в оригинале — «вынишко»).





То ли уменьшительно-ласкательное, то ли пренебрежительное «винишко» в твиттере уже года два ассоциируется с девушками, которые в соцсетях пишут в основном о еде, алкоголе и отношениях с мужчинами, — правда, выглядеть они при этом могут как угодно. Затем к новому термину прибавилось слово «тян» (то есть «девушка»), пришедшее из аниме.



Попытки дать наименование такому стилю одежды были и до этого: еще в 2015 году в пабликах «ВКонтакте» похожих девушек называли «абстрактными».

6 сентября о «винишковых» тредах написал у себя в соцсетях администратор «Двача» Нариман Намазов, и после этого о «субкультуре» стали одно за другим рассказывать интернет-издания. Многие из этих статей не давали ответа, что, собственно, объединяет прозванных «винишками» девушек, кроме внешних признаков. Найти ответ на этот вопрос мы попытались в тредах «Двача».

Как анонимы определяют «винишек»


— Юный возраст.

— Декларируемый интерес к искусству и выставкам, артхаусному кино и литературе, андеграунду, цитирование философов.



— Феминизм, бодипозитив, веганство или вегетарианство, борьба за права животных.

— Пансексуальность: влечение ко всем людям, независимо от пола и ориентации.

— Книги: Мандельштам, Бродский, Кафка, Стивен Фрай, а еще, казалось бы, подзабытые Паланик и Берроуз.

— Музыка: постпанк, вичхаус и другая электронная музыка и в то же время «Гражданская оборона», «Сплин» и сравнительно новые группы из России вроде «Буерака» и «Пошлой Молли». Кто-то приписывает им интерес к баттлам и молодым и не очень рэперам: Pharaoh, Babangida, ЛСП, Паша Техник. Кажется, здесь анонимы объединили абсолютно все последние музыкальные увлечения модной молодежи.



— Интернет-культура: паблики «Лентач», Clique, «Абстрактные мемы для элиты всех сортов», любовь к стикерам. В соцсетях однообразные фотографии, одни и те же позы и фильтры.

— Фильмы Долана, Marvel, сериалы «Доктор Кто» и «Шерлок», желание приобщиться к культуре «нердов».

— Пишут стихи, рисуют черепа в скетчбуке, считают себя художницами или поэтессами.

— Романтизируют одиночество, смерть, психические болезни: депрессию, шизофрению, биполярное расстройство (считается, что последнее в массовую моду ввел рэпер Оксимирон с треком «Биполярочка»), говорят о себе как о немного ненормальных.



Оригинал твита


— Придумывают необычные псевдонимы вместо фамилий. В качестве примера один из анонимов перечислил такие варианты: Анастасия Кот, Галина Собака, Соня Тесла, Дарья Моргенштерн, Александра Штрошер, Татьяна Цигельштейн, Мария Борштангберг, а также указал, что в паспорте у таких девушек — «стандартная рязанская фамилия, какая-нибудь Кузнецова или Петренко». Также могут называть себя «Настасья Филипповна», «Анна Каренина» и «Пульхерия Александровна», «хотя не читали ни Достоевского, ни Толстого».

— Любят Петербург.

— Ходят на вписки, а в Петербурге — в ночные клубы «Этажи» и «Ионотека». Фотографируются на фоне картин.



— Ну и, разумеется, любят вино, но якобы предпочитают дешевые напитки из коробки. Могут курить и употреблять наркотики.



Кто-то из анонимов спросил, что же во всем этом плохого, и ему ответили, что творческий образ этих девушек — это ширма, лицемерие и поза ради внимания. Эти девушки якобы считают себя не такими, как все, а на самом деле они неумны, поверхностны, неинтересны и сконцентрированы на внешнем облике, стремятся только к деньгам, а на выставки ходят лишь ради селфи.



Некоторых смущает то, что на фотографиях «винишки» стремятся выглядеть «застенчивыми и умными девочками», но в то же время, по их мнению, ведут развязный образ жизни: «пьют до потери пульса и спят с первыми встречными». Один из пользователей пожаловался, что если в 2014 году можно было искать «няшу-стесняшу с каре», то теперь это признак «вниманиеб..ди». В качестве примера подобной «няши» в треде привели коротко стриженную героиню аниме Мисаки.



К тому же девушкам вменили в вину то, что все они одинаковые пустышки, которые не могут самостоятельно создать себе образ и копируют стиль и интересы друг у друга.



В начале сентября в соцсетях стали появляться шутки о «винишках» и пародии на них.







В соцсети «ВКонтакте» были созданы сообщества «Винишко-тян на каждый день» и «Винишко-тред».



Кто-то сделал винишко-стикеры для мессенджера Telegram.




Аккаунт все того же «Двача» предложил еще и образ «винишко-куна», то есть юноши.





Некоторые обратили внимание на то, что внешне под образ «винишко-тян» идеально подходит героиня Натали Портман в фильме «Леон».





А если судить только по прическе, то сюда можно отнести и маму Дяди Федора из Простоквашино.






25 сентября мем «винишко» добрался и до Тины Канделаки: медиаменеджер написала о нем в своем Telegram-канале. Над очередной попыткой телеведущей «хайпануть» на популярной у молодежи теме незамедлительно поиздевались в «Винишко-треде».

«Никогда не думала, что придется пояснять детям, что это за субкультура "винишко", почему имитация чтения Бродского и посещение выставок ради селфи делают таких девушек объектом насмешек и что не так с очками без диоптрий.

Еще объяснила, почему оставаться собой в любой ситуации — самый честный и комфортный вариант. Правда, растолковать творчество "Буерака", "Пошлой Молли" и плюсы вичхауса не сумела никак: все-таки разницу поколений никуда не скрыть».

Тина Канделаки


Критика шуток и реакция девушек


Многие заметили, что «винишкам» приписывают все те же черты, что когда-то «ванилькам», «ТП», «духовно богатым девам» и хипстерам: псевдоинтеллектуальность, псевдобогемность, высокомерие, клишированные вкусы, даже литературные предпочтения те же самые. Спустя несколько лет поменялись только некоторые внешние проявления (музыка, манера одеваться и краситься) да любовь к конкретным пабликам и стикерам.



На «Дваче» даже вспомнили, что в 2010 году ванилькам посвящали точно такие же треды. Пользователи объяснили это тем, что молодежная мода быстро меняется, но подростки неизменно противопоставляют себя обществу и считают себя выше других людей. На имиджбордах нашлись и те, кто встал на защиту субкультур: «Я выбираю вниманиеб..дей, творческих "личностей" с каре, хипстеров, позеров, пи... ов, трапов, модников вместо гопников, быдланов и АУЕшников. Надеюсь, когда-то процентное соотношение первых превысит вторых».

Кто-то сказал, что у девушек красивый стиль и не стоит его высмеивать, а один пользователь «Двача» указал на лицемерие мужчин, которые тоже хотят кем-то казаться, а не быть, и создают себе желанный образ простыми средствами: «Бугуртишь от баб, создающих себе богемный образ поверхностным потреблением вторичной массовой культуры и аппликацией нескольких клише, циркулирующих в мемеплексе @ Сам создаешь себе образ трансгуманиста и почти что научной элиты чтением познавательных пабликов во "ВКонтакте", покупкой простейшего телескопа и посещением конференций по джаваскрипту».



Многие девушки в соцсетях нашли в «винишках» свои черты (цветная помада, пирсинг), возмутились, что их причисляют к какой-то субкультуре, и сравнили эти шутки с анекдотами о стереотипных блондинках.



Были и готовые поиронизировать над собой.




На сайте This is Media, на котором был опубликован один из самых заметных текстов, посвященных «винишкам», появилась ответная статья. Ее автор предложил называть мужчин, критикующих девушек, «поколением вискарик».

«Бабы... Можно ли назвать бабами представительниц женского пола ориентировочно 15-17 лет? В общем-то, без разницы. Суть — в другом. Опять они выдумали что-то новое и стадно стали примерять это на себя. Если раньше они не любили читать, делали романтичные селфи и были натурами сверхчувствительными (что, если честно, тоже его не удовлетворяло), то теперь они (что гораздо страшнее) все без исключения остригли волосы, стали читать книги вне школьной программы и интересоваться современным искусством и кинематографом, стараясь наполнить себя знаниями и стать интересными собеседницами.

Вот зачем они это делают? Неужели они, глупенькие, не понимают, что все участие Правильной Девушки в диалоге с Мужчиной сводится к тому, чтобы восхищенно внимать его речам, поражаясь тому, как он может раскритиковать любую точку зрения?»


Сайт Memepedia поговорил с несколькими девушками и парнями, чьи фотографии без их ведома появились в тематических тредах. Одна из опрошенных заявила, что совсем не похожа на «типичную винишку», какой ее представили в интернете.

«К данному движению я никак не отношусь, не говоря уже о том, что я совсем не употребляю ни вино, ни алкоголь. Нос не проколот, книги в руках уже много лет не держала. Более того, не посещаю сомнительные места, как "Ионотека"».


Другая девушка назвала тренд «псевдосубкультурой, участницы которой даже не знают, что они в ней состоят». Она утверждает, что феномен «винишек» синтезирован искусственно из «мемных образов прошлого — тамблер-герл, ванилек и псевдоэлитных подписчиков МХК».

«Будьте осторожны, это уже не ироничный стеб, как года два назад, это даже не обычная агрессия, как раньше в сторону "ТП" и "ванилек", чтобы выделиться в глазах товарищей, мол, "аянитакая". Это самая настоящая травля. И все, кто попадает под пункты «винишки» и из-за этого сейчас терпит насмешки, на самом деле самые обычные девушки своего поколения».


Что обо всем этом думает БигПикча


Да, многие перечисленные в материале девушки внешне похожи до степени смешения. Но мы считаем, что их объединяет разве что общая манера одеваться, краситься и фотографироваться, по которой нельзя ничего с уверенностью сказать об их предпочтениях в музыке, кино, литературе и напитках (алкогольных или нет), а также сексуальных партнерах и способах проводить досуг. Подобные «субкультуры» можно изобретать хоть каждый сезон — вместе со сменой трендов в одежде, макияже и музыке.

Просто интернету нужны были новые герои для шуток, а высмеивать хипстеров неприлично уже который год. Мы пережили остроты о бородачах, парнях с подворотами на джинсах, вейперах и велосипедистах. Если говорить о девушках, то это были так называемые педовки, херки, эмо, ТП, «гламурное кисо» (кто-то еще помнит это словосочетание?), муклы, ванильки, хипстерши, фитоняшки и тамблер-герл, наиболее близкие по стилю к нынешним «винишкам». Переживем и это.



Смотрите также: Верните свой 2007-й: что стало с эмо-кидами 10 лет спустя

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: #винишко, Россия, вино, двач, девушки, мемы, мода, подростки, соцсети, субкультура
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →