Bigpicture.ru (b_picture) wrote,
Bigpicture.ru
b_picture

«ВИМ-Авиа» прекратила чартерные перевозки. С курортов не могут вернуться тысячи туристов

С 23 по 25 сентября 2017 года в московском Домодедово и питерском Пулково задержаны десятки рейсов. Против авиакомпании «ВИМ-Авиа» возбудили уголовное дело.

123


В субботу, 23 сентября, в Домодедово задержали 19 рейсов. Вечером они начали вылетать, но на следующий день были задержаны еще шесть. В понедельник, 25 сентября, должно было вылететь 19 рейсов авиакомпании, но вылетело только шесть.



23 сентября «ВИМ-Авиа» прокомментировала проблемы с рейсами: «Временные трудности с расписанием авиакомпании вызваны традиционным сезонным спадом, что привело к спорам хозяйствующих субъектов и задержкам ряда рейсов».



25 сентября Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» из-за массовой задержки рейсов. Задержки произошли потому, что Домодедово отказалось обслуживать авиакомпанию из-за долгов за топливо. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в крупном размере «по факту хищения денежных средств пассажиров должностными лицами». По данным следствия, «ВИМ-Авиа» продавала билеты пассажирам, когда уже знала, что не может заплатить за топливо аэропорту.

По некоторым данным, сейчас перевозчик должен Домодедово полмиллиарда рублей, еще столько же — другим аэропортам и поставщикам топлива.



Федеральное агентство воздушного транспорта сообщило, что перевозчик отказывается выполнять чартерные рейсы. 25 сентября чиновники и туроператоры собрались, чтобы решить проблему перевозки пассажиров. Глава Минтранса Максим Соколов распорядился возобновить работу антикризисного штаба, созданного во время предыдущего сбоя в работе этой авиакомпании.



Вернуться с отдыха домой не могут тысячи туристов. По предварительным данным, прилететь самолетами этой компании должны были до 80 тысяч человек из Греции, Турции, Крыма и Сочи.

«В очередной раз проблемы авиакомпаний сваливаются на туроператоров, которым сейчас в экстренном режиме придется решать вопросы с перевозкой туристов — практически в отсутствие на рынке свободных бортов».

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина


Эксперты отмечают, что у авиакомпании обязательства перед 190 тысячами пассажиров.



«Компания @vimavia сегодня не отправляет свои рейсы. Некоторые пассажиры сидят в аэропорту с 9 утра и до сих пор не получили внятной информации. Рейс NN9307, отправление которого было назначено на 15 часов, был перенесен на 19, затем на 21:04 и в конце концов на 12:10 следующего дня. Представители авиаперевозчика отказываются давать какую-либо информацию. Талоны на питание и воду начали раздавать только в 19:30 (и на этом спасибо). А теперь главный вопрос: кто будет отвечать за испорченный отпуск? За два потерянных оплаченных дня?»




«Народ начал бунтовать! Компания #VimAvia начала посадку на рейс NN9313, а потом вернула автобус с народом обратно! Люди бунтуют и отказываются покидать автобус!!!»








Авиакомпания принесла извинения пассажирам:

«От лица всей авиакомпании ВИМ-АВИА мы приносим наши извинения всем пассажирам задержанных рейсов. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в авиакомпании ВИМ-АВИА сложилась тяжелая экономическая ситуация. Закончились оборотные средства, финансирование заморожено, и приостановлено обслуживание в аэропортах.

В данный момент мы продолжаем переговоры с финансовыми структурами о поддержке авиакомпании для нормализации ситуации и скорейшего вывоза пассажиров. Авиакомпания рассчитывает на поддержку госорганов, а также партнеров из туристической отрасли. И поскольку авиакомпания не может осуществлять полеты без дополнительного финансирования, мы планируем введение внешнего антикризисного управления. 

Мы принимаем все возможные меры для скорейшего вывоза пассажиров».




Издание Meduza сообщает, что Ассоциация туроператоров России обратилась в правительство с просьбой вмешаться в ситуацию с «ВИМ-Авиа», так как она грозит «перерасти в коллапс рынка и вызвать социальную напряженность».

Массовые и длительные задержки рейсов авиакомпании начались еще летом. Перевозчик откладывал рейсы, по его словам, из-за «позднего прибытия» самолетов с техобслуживания.

Смотрите также: Свежий рейтинг: 10 авиакомпаний СНГ с лучшим питанием на борту

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: #vimavia, ВИМ-Авиа, Россия, авиакомпания, авиаперевозчик, долги, задержка
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments