Bigpicture.ru (b_picture) wrote,
Bigpicture.ru
b_picture

«Я пытался их успокоить»: портреты узников Освенцима от польского фотографа Вильгельма Брассе

В 1940 году 23-летний польский фотограф Вильгельм Брассе оказался в лагере смерти Освенцим. После оккупации Польши он попал на допрос к офицеру СС, на котором отказался дать клятву верности Гитлеру, и его отправили в тюрьму на три месяца. После фотограф пытался бежать в Венгрию, чтобы присоединиться к польским войскам, но его поймали на границе и отправили в Аушвиц-Биркенау.

Брассе пришлось работать в концлагере фотографом, поскольку нацисты хотели, чтобы он документировал результаты их экспериментов над заключенными. Фотограф вспоминал, что сделал от 40 до 50 тысяч «идентификационных снимков» в 1940-1945 годах. После прихода советских войск на территорию Польши Брассе и других узников угнали в концлагерь Эбензее. Лишь в мае 1945 года их освободили американские солдаты.

После освобождения и конца войны Вильгельм Брассе пытался вернуться к фотографии, но каждый раз, когда он смотрел в видоискатель, перед его глазами вставали изможденные фигуры заключенных концлагерей. Он отказался от фотографирования и открыл другой бизнес.

2



Через полтора года заключения в Освенциме фотограф встретил Йозефа Менгеля — немецкого врача, известного проведением бесчеловечных медицинских опытов над заключенными. Брассе пришлось фотографировать результаты его экспериментов.


Однажды ему пришлось снимать смерть узников от газа «Циклон Б».


Фотография 14-летней польской девочки Чеславы Квоки вдохновила поэтессу Терезу Эдвардс и художницу Лори Шрайнер на создание книги Painting Czesława Kwoka («Портрет Чеславы Квоки»). Книга, посвященная памяти детей — жертв холокоста, получила награду LIFE Award.


Как фотографа, Брассе отличало особое умение успокаивать клиентов ателье, где он работал до войны.


В интервью Брассе вспоминал, что ему было стыдно перед фотографируемыми узниками, он пытался их успокоить, но ничем не мог им помочь, боясь нарушить приказ.


Спустя много лет фотограф вернулся уже в музей Аушвиц-Биркенау при концлагере, чтобы поделиться воспоминаниями с посетителями. У него была при себе фотокамера, но он не сделал ни одного снимка.


Умер Вильгельм Брассе в возрасте 94 лет в своем родном городе Живце, оставив жену, двоих детей и пятерых внуков.













Смотрите также: Портреты нацистских охранников Освенцима 1940-1945 годов
Выжившая жертва холокоста и спасший ее солдат прожили 71 год вместе


источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Освенцим, Польша, война, заключенные, история, концлагерь, нацисты, фотограф
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments