Bigpicture.ru (b_picture) wrote,
Bigpicture.ru
b_picture

«Степка-растрепка» – немецкая книжка для детей, которая больше похожа на хоррор

Одной из первых в истории детских книжек с картинками было немецкое произведение Struwwelpeter (в русском переводе - «Степка-растрепка»), написанное психиатром Генрихом Гофманом в 1845 году. Это сборник из десяти назидательных стихотворений. А примечателен он тем, что некоторые нравоучения облечены в поразительную по своей кровожадности форму. Иллюстрации соответствующие. Рассказываем о шести самых убойных стишках.

maxresdefault


«Неряха Петер»



Первое стихотворение - самое щадящее. У неряхи Петера грязные руки, отросшие ногти и длинные нечесаные волосы. Но ему за это пока не воздалось.

«Очень грустная история со спичками»






Самое интересное начинается с третьей части. Глупая Паулинхен осталась дома одна и стала баловаться спичками, не слушая предостережения кошек. В результате - сгорела дотла.

«История дикого охотника»






Маразм крепчает. За трагической смертью Паулинхен следует история об охотнике на зайцев, который уснул, а зайчиха взяла его очки и ружье и погналась за охотником.

«История малыша, сосущего палец»





Далее следует драматическая поэма о нелегкой судьбе мальчика по имени Конрад. Он постоянно сосал палец, несмотря на замечания мамы. И когда он снова ослушался, пришел злой портной и откромсал мальчику два больших пальца.

«История о супе и Каспаре»




Еще более трагично сложилась жизнь мальчика Каспара. Он всегда ел хорошо, но вдруг стал отказываться от супа. Никакие уговоры не помогали, и в конце концов Каспар умер от истощения. Всего пять дней без супа...

«История о прогулке в плохую погоду»





И наконец десятое стихотворение, мистическое. Роберт пошел гулять в плохую погоду и взял с собой зонт. Поднялся сильный ветер и унес мальчика далеко-далеко. Больше его никто не видел. Интересно, чему учит это стихотворение?

Смотрите также: Иллюстрации первого советского издания «Хоббит, или Туда и обратно»

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Германия, дети, иллюстрации, книга, культура, ужасы
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments