Bigpicture.ru (b_picture) wrote,
Bigpicture.ru
b_picture

«Троло-ло-ло-ло»: 83 года назад родился мистер Трололо – Эдуард Хиль

4 сентября 1934 года в Смоленске родился будущий известный советский певец, который, возможно, так и остался в анналах истории СССР, если бы не небывалый всплеск популярности в интернете его вокализа А. Островского «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», благодаря которому Хиль пережил второе сценическое рождение и обрел международную популярность в 2010 году.

1





Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске, где его прадед возглавлял местный церковный хор. С раннего детства Эдуард слышал народные смоленские распевы и запомнил их на всю жизнь.

Детская судьба будущего певца сложилась очень тяжело. Семья распалась и он воспитывался мамой Еленой Павловной Калугиной. Начавшаяся война принесла неизмеримые страдания. Во время бомбёжки детский сад, в котором находился Эдик, был эвакуирован. Шестилетний мальчик потерял связь с мамой и оказался в Беково Пензенской области, а затем недалеко от Уфы в детском доме поселка Раевский. Там предстали страшные картины умирающих в лазарете бойцов. Умирали не только бойцы, но и воспитанники детского дома из-за голода, холода, отсутствия всего самого необходимого.



Хиль нашёл силы не только выжить в этом аду, но и участвовать в художественной самодеятельности, выступал в госпитале перед ранеными. Вместе со своим другом Мишей дважды пытался сбежать на фронт, но оба раза их возвращали обратно. В конце 1943 года Хиля разыскала мама и увезла домой в только что освобождённый родной Смоленск, от которого остались одни руины.



В 1949 году Эдуард приехал в Ленинград и поступил в полиграфический техникум, окончил его, работал на офсетной фабрике. Ещё в период учёбы в техникуме начал заниматься в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, затем на подготовительном отделении консерватории, а в 1955 году Хиль поступил в Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова, где занимался на вокальной кафедре у профессора Евгения Григорьевича Ольховского, овладевал камерным пением у профессора Зинаиды Петровны Лодий, постигал актёрское мастерство у режиссёров Э.Г.Пасынкова и А.Н.Киреева.



Студенту Ленинградской консерватории прочили будущее оперного певца и он блестяще исполнял  ведущие партии в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме». Одним словом, Эдуард Хиль мог бы и не появиться на эстраде. Все решил случай. Эдуард был на концерте Клавдии Шульженко и увидел, как можно с помощью эстрадной песни держать в напряжении огромный концертный зал.


Уже в 1962 году Эдуард Хиль впервые выступил с эстрадным репертуаром на московской сцене, где молодого певца представил сам Леонид Утёсов, являвшийся мэтром советской эстрады.


На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышел первый диск-гигант певца. Эдуард Хиль записал на грампластинку детские песенки — сказки. Без его участия не обходился ни один телевизионный «Голубой огонёк».


С голосом Эдуарда Хиля ассоциируются такие известные песни, как «С чего начинается Родина?», «У леса на опушке…», «На безымянной высоте», «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «Лесорубы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Голубые города», «Как хорошо быть генералом», «Березовый сок», «Солнечная баллада», «Два брата», «Лунный камень», «Пора любви», «Не плачь, девчонка», «Остаюсь ленинградцем» и другие.


В конце 1980-х наступило безденежье, «Ленконцерт» рухнул и одному из самых популярных эстрадных артистов пришлось уехать в Париж на заработки. На выступление Эдуарда Хиля в кабаре приходили Шарль Азнавур и Мирей Матье. Но долго заграницей певец не задержался и в середине 90-х вернулся на родину. Юбилейные концерты 1994 года в Москве и Санкт-Петербурге показали, что артист по-прежнему любим своими поклонниками.


Эдуард Хиль не только народный артист РСФСР, известный миллионам людей своими песнями советской поры. У него был и второй пик славы, наверное, не менее яркий, чем первый.


В 2010 году вокализ, исполненный Хиолем за несколько десятилетий до этого, стал так называемым мемом в сети. Люди раскидывали ссылки на эту видеозапись всем своим знакомым. В сети вскоре появились пародии на Трололомэна.


Эта тема стала обсуждаться в теле- и радиоэфирах, пародировать вокализ Хиля стали даже западные звезды.




Десятки миллионов людей по всему миру, смотрели ролик с вокализом и восхищались оптимизмом, который дарит своим творчеством мистер Трололо.


О неожиданной популярности певец узнал от своего внука, который, придя домой из школы, напевал «Ла-ла ла-ла! Уха-ха-ха». Эдуард Хиль удивился, почему это он вдруг вспомнил старую песню. А внук подбежал к нему и сказал: «Дедушка, твоя песня стала хитом! Я видел в интернете».


Так старую, веселую и добрую песню полюбили дети и внуки людей, которые слушали ее в 70-х годах. Эдуарда начали приглашать в модные клубы Москвы и Санкт-Петербурга. Эта неожиданная вторая волна популярности стала для артиста новой страницей творческой биографии.


В апреле 2012 популярный певец перенес инсульт, и с тех пор состояние его здоровья оставалось очень тяжёлым. Эдуард Хиль умер утром 4 июня на 78-м году жизни. Весть об уходе любимого певца в Петербурге не оставила равнодушными поклонников таланта «мистера Трололо» в разных странах, и имя Эдуарда Хиля вышло в мировые тренды Twitter.

Эдуарда Хиля похоронили 7 июня 2012 года на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Смотрите также: 10 песен Советского Союза, которым так и хочется выдать «Грэмми»
Вжух! Все про самые популярные мемы интернета


источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Россия, Эдуард Хиль, знаменитости, музыка, мэм, певец, смерть
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments