Bigpicture.ru (b_picture) wrote,
Bigpicture.ru
b_picture

В Мьянме нашли в янтаре цветы неизвестного вида, которым 100 миллионов лет

Исследователи из университета штата Орегон обнаружили в Мьянме цветы возрастом 100 миллионов лет. Цветки диаметром от 3,4 до 5 миллиметров, скорее всего, сорвал с дерева динозавр в меловой период.

«Динозавры могли сбить ветки с цветами, они упали в смолу на дереве араукария, которая и законсервировала их до наших дней», — объяснил профессор Джордж Пойнар-младший (George Poinar Jr.). Любопытно, что араукарии относятся к агатисам, которые в настоящее время растут в Австралии и Новой Зеландии.

main



Новоюжноуэльский рождественский кустарник.

Цветки с пятью лепестками исследователи назвали Tropidogyne pentaptera — penta с греческого означает «пять», а ptera — «крылья». Их отнесли к ныне существующим растениям семейства кунониевых, в которое в наше время входят кустарники и деревья с кожистыми листьями и мелкими цветами, произрастающие в Южном полушарии.


Ученым удалось как следует рассмотреть семь цветков. У них сохранилось по пять длинных чашелистиков, нектарный диск и в некоторых — завязь (нижняя часть пестика) с выступающими «ребрами».

Как же дальние родственники мьянмского ископаемого оказались в современной Австралии? Профессор Пойнар объяснил, что, вероятнее всего, то место в Мьянме, где были обнаружены цветы, было частью Большой Индии, которая отделилась от Гондваны, проконтинента Южного полушария, и примкнула к Южной Азии. Малайзия, включая Бирму, была сформирована во время палеозойской и мезозойской эры благодаря движению литосферных плит.

Смотрите также: В Сибири раскопали 900-летнюю мумию «Полярной принцессы»
В швейцарском леднике обнаружили пропавшую 75 лет назад супружескую пару


источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Азия, Мьянма, археология, находка, ученые, цветы, янтарь
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments