BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

5 самых увлекательных находок, обнаруженных благодаря программе реконструкции Москвы

Перефразируя Пса Шарика: если всю Москву ремонтировать начнут, у нас вместо столицы одни раскопки останутся. Это только для археологов хорошо, когда под асфальт пробраться можно. И действительно, нынешняя программа благоустройства Москвы позволила ученым получить доступ в такие места, о которых прежде они и не мечтали. Самые интересные археологические находки, обнаруженные благодаря программе «Моя улица», — в нашем обзоре.




1. Последний писк древнерусской моды



В ходе раскопок на территории Манежной площади и в районе Китай-города вплоть до линии Биржевой площади было найдено множество артефактов, относящихся к XII-XIII векам. Это доказывает, что на заре своего существования Москва была как минимум на треть больше, чем принято считать.


В глубине Биржевой площади археологи наткнулись на десять ультрамодных для Древней Руси браслетов из витых стеклянных бусин фиолетового и синего цвета. Эти украшения, изготовленные, скорее всего, в Киеве, были крайне дорогими.

2. Белый город на Хохловке




Картина Аполлинария Васнецова «Семиверхая угловая башня Белого города в XVII веке»



Крупнейшую русскую крепость — Белый город — построили в Москве в конце XVI века. Она просуществовала около двухсот лет, пока ее не разобрали и не высадили на ее месте деревья — так возникло Бульварное кольцо. Однако во время работ на Хохловской площади выяснилось, что небольшая часть белой стены все же сохранилась.


После благоустройства здесь появится амфитеатр, окруженный деревьями. А в центре — музейный экспонат, подлинный восстановленный фрагмент стены Белого города.

3. Портовый торг в «Зарядье»




В прибрежной части парка «Зарядье», который вот-вот откроется на месте снесенной гостиницы «Россия», обнаружили следы бойкой торговли заморскими товарами. В принципе, археологи на это и рассчитывали: о том, что на Москворецкой набережной была крупная пристань, известно давным-давно. Но сейчас удалось выяснить, что именно привозили заграничные купцы.


Среди находок — английские торговые пломбы XVIII века, российские свинцовые торговые пломбы, медные монеты XVIII–XIX веков, многочисленные фрагменты кожаных изделий 400-летней давности. А также оловянная игрушка — европейский всадник в снаряжении.

4. Тайные комнаты в районе Новой площади и Варварки




Сразу на нескольких участках Китайгородской стены — в районе Варварки и Новой площади — специалистам открылись семь вмонтированных в стену тайных комнат. Так называемые «слухи» использовались для подслушивания осаждающего город неприятеля.


В память о находке на Новой площади установят информационный стенд с фотографиями и описанием «слухов». А в парке «Зарядье», возможно, откроют для просмотра две секретные комнаты, оборудовав их подсветкой и накрыв стеклом.

5. Колодец времен Екатерины II на Сретенке





Около 26-го дома по улице Сретенка откопали колодец середины XIX века. Примечателен он тем, что входил в состав первого в городе водопровода для общественного пользования, который был построен по приказу Екатерины II и стал настоящим технологическим прорывом. Колодец также решили не засыпать и превратить в музейный экспонат под открытым небом.

Смотрите также: В Каире нашли статую фараона Рамзеса II возрастом 3000 лет
20 завораживающих фото Москвы начала прошлого века

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Москва, Россия, археология, история, находки, реконструкция
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments