BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Жители Парижа нашли на набережной Сены «выбросившегося кита»

Утром 22 июля в Париже, на набережной Сены, появился кашалот. Вообще-то киты живут в соленых океанских водах и не выбрасываются на берега пресноводных рек в 160 километрах от моря. Но факт оставался фактом: в Париж прибыл кит.

zaglav kit






Когда прогуливаешься по городской набережной, встретить мертвого кита довольно неприятно — однако это захватывает внимание, к чему и стремились авторы инсталляции.



Некоторые из прохожих, встретивших кашалота, сообщили, что статуя даже пахла как выбросившийся кит: «Кит в Париже. Защищайте китов и океан! Это невероятно, и запах такой правдоподобный... С ума сойти».



Статую кита на набережной установили авторы проекта Captain Boomer, названного в честь персонажа романа «Моби Дик» Германа Мелвилла. Вероятно, инсталляцию приурочили к Всемирному дню китов и дельфинов 23 июля.



Команда устанавливала подобные статуи и в других местах мира — как правило, в публичных пространствах, чтобы как можно больше людей могли столкнуться с инсталляцией и узнать подробнее о кашалотах и их среде обитания.





Каждую такую статую сопровождает группа ученых, которые рассказывают о китах прохожим.

«Гиперреалистичные, в натуральную величину статуи в виде китов устанавливаются на берега рек и морей Старого Света. Черный гигант с широко открытой пастью смотрит в небо. Это немой вопрос моря к людям. Загадка из глубины. Когда киты выбрасывались на берег, это всегда было магическим происшествием. Жители деревень оживлялись и трепетали. Именно это мы и воссоздаем. В то же время выбросившийся кит — это грандиозная метафора разрушения экосистемы. Люди чувствуют, что их связь с природой нарушена. Игра, смешивающая вымысел и реальность, усиливает это беспокойство».

Сайт проекта Captain Boomer






Установка статуи кита в 2013 году в Валенсии.

Смотрите также: Житель Фарерских островов пытается оправдать жестокость убийства китов
Японские китобои разделали кита перед толпой школьников


источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Европа, Париж, животные, инсталляция, кашалот, кит, экология
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments