BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Хуже дождя: вспоминаем смертоносно жаркое лето 2010 года

Летом 2017 года недовольны многие россияне: они жалуются на то, что все время холодно, льет дождь и дует ветер. Мы решили вспомнить другую крайность — аномально жаркое лето 2010 года, когда страна пережила жестокие лесные пожары и удушающий смог. Давайте вспомним, как это было.

zagg




Погода в Москве побила 22 температурных рекорда: два в июне и по десять в июле и августе. 33 дня подряд температура днем доходила до 30 градусов и выше. Глава Росгидромета Александр Фролов даже заявил, что такого жаркого лета в России не было более 1000 лет — это удалось оценить по данным озерных отложений. При этом в центральной части России два месяца не было дождя.



В Санкт-Петербурге был зафиксирован климатический рекорд — 37 градусов. От жары треснуло стекло на Башне Мира, от нее откололась часть гранитных плит.



Из-за жары и засухи в европейской части России каждый день возникали природные пожары. С конца июля до середины августа за сутки появлялось до 300 очагов огня, а в некоторые дни их бывало и 400. Всего пожаров было больше 30 тысяч. Горело 430 тысяч гектаров леса — в Центральной России, Приволжье и на Урале. Огонь подходил к Всероссийскому ядерному центру в Сарове, его с трудом удалось остановить. В стране ввели режим чрезвычайной ситуации.



Лесной пожар в Электрогорске. Фото Максима Данилова.


От пожаров погибли 60 человек и сгорели 2,5 тысячи домов. Огонь уничтожил восемь населенных пунктов. Стихия ударила и по сельскому хозяйству: пострадали сельскохозяйственные угодья, парки, травы, кустарники и лиственные леса. Пересохли мелкие водоемы.



Дым от пожаров захватил большую часть территории России, долетел до Арктики и Северной Америки. В воздухе был отчетливый запах гари.



Видимость в Москве была такой плохой, что нельзя было разглядеть даже соседние дома. В начале августа было два дня, когда концентрация угарного газа в воздухе в 6-7 раз превышала предельно допустимый уровень.



Вид с 17-го этажа дома на «Речном вокзале», фото Алеси Казанцевой.


Аномальная жара 2010 года унесла жизни 56 тысяч россиян, только в Москве умерло 11 тысяч человек. Одни умирали от теплового удара и засухи, другие задыхались от жары во сне. Погода в России в 2010 году вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая смертоносная аномальная жара в истории.



Я сижу будто прокаженная на 17-м этаже и фотографирую дым. Нечем было спастись. Некуда было деться. Жар жрал заживо. Тело было липким, кожа выделяла жир с салом, мне казалось, что можно откусить кусок руки, как курицу.

В магазинах закончились все кондиционеры и вентиляторы. Один, который остался, стоил миллион. Я открывала холодильник, ставила в него ноутбук и так работала. Кто-то запустил в «Живом журнале» файл со звуком дождя. Я слушала его и не верила, что так бывает. Я представляла себе эту прохладу, этот свежий воздух, которым легко дышать. Везде был дым. Я ходила в гости к Леше, потому что у него был кондиционер. Иногда приглашают на тортик, на плов или уху — я ходила на кондиционер. Всех так достала эта жара и дым, что люди уезжали из города вагонами, как из концлагеря.

Алеся Казанцева вспомнила, как переносили жару горожане






Группа «Ночные грузчики» посвятила этому лету текст и сняла видео о летней Москве 2010 года.

Смотрите также: Рекордно жаркое лето в России,
Наше лето ушло в Аризону: американцы постят фотографии, как вокруг все плавится


источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: 2010, Москва, Россия, аномалии, дым, пожары, рекорды Гиннеса, смог, стихия, температура
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments