BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Невиновен: японец 46 лет провел в тюрьме, ожидая казни

Ивао Хакамада провел в тюрьме 46 лет, из них 34 года — в камере-одиночке для смертников. В 2014 году Хакамада был признан невиновным и вышел на свободу. Чудовищная судебная ошибка привела к тому, что несчастный японец большую часть своей жизни провел за решеткой.

Когда 78-летний Ивао наконец-то оказался на свободе, его душевное здоровье сильно пошатнулось. Еще бы! 34 года жить в абсолютной изоляции, без связи с внешним миром, без информации о собственной судьбе, каждый день ожидая, что сегодня за тобой придут и отведут на казнь.




Японский смертник переплюнул графа Монте-Кристо: Ивао Хакамада почти полвека провел за решеткой в ожидании смертной казни. В Японии он стал символом жестокости полицейской и судебной системы, а в 2011 году был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как заключенный, дольше всех ждущий исполнения высшей меры наказания.


Более 50 лет назад Ивао Хакамада был профессиональным боксером, весьма успешным в своей стране, но его жизнь в одночасье изменилась. Хакамаду приговорили к смертной казни за убийство, которое было совершено 30 июня 1966 года. Тогда глава японской компании по производству бобовой пасты был найден в собственном доме мертвым. Преступник также убил жену и двоих детей бизнесмена, после чего поджег помещение.

Главным подозреваемым стал сотрудник компании Ивао Хакамада. На заводе была найдена рубашка, забрызганная кровью убитого. Преступник спрятал ее в чане с бобовой пастой. По заявлению следствия, она принадлежала Хакамаде, и именно она стала главной уликой в этом деле.


В сентябре 1968 года окружной суд в Сидзуоке приговорил Хакамаду к смертной казни через повешение. Обвинительный приговор ему вынесли на основании «признания», сделанного под многократными пытками, с использованием доказательств, которые, как признал суд, были сфабрикованы.

Позже заключенный рассказывал семье и адвокатам, что его допрашивали 23 дня. Никакого защитника ему тогда не предоставили. На допросах его избивали, не давали воды и не водили в туалет, требуя подписать признательные показания.

Следующие несколько десятилетий Хакамада пытался добиться пересмотра своего дела. Но в 1980 году Верховный суд страны подтвердил законность вердикта. Спустя три года Хакамада написал своему сыну: «Я докажу вам, что ваш отец никого не убивал. Полиция знает это лучше всех, и судьи, которые вели дело, тоже. Я сломаю эту железную цепь и вернусь к вам». Хакамаду ждала и старшая сестра (на фото), которая добивалась его освобождения.

Хидеко Хакамада боролась за освобождение несправедливо осужденного брата 46 лет. Все эти годы она не теряла надежды на освобождение Ивао и три раза заставляла адвокатов подавать апелляцию на обжалование приговора.


Все это время Ивао Хакамада находился в камере смертников. Именно там преступники в одиночестве дожидаются исполнения приговора. Сложно представить, что происходило с Ивао, когда он понимал, что за ним вот-вот придут и повесят. Он ждал этого на протяжении 46 лет.

Позже длительное содержание в одиночной камере повредило рассудок заключенного. Он стал бессвязно излагать мысли и отказывался от встреч с сестрой и другими членами семьи.


Через 44 года после заключения Ивао под стражу его сестра Хидеко добилась проведения ДНК-теста. Образцы крови на найденной одежде не совпали с кровью осужденного. Дело снова отправили на пересмотр, и только еще через два года, в марте 2014-го, Ивао выпустили из тюрьмы.


В Японии осужденных на смерть содержат в полной изоляции от внешнего мира, что вдобавок к одиночному заключению также предполагает ограниченное общение с родственниками. Хакамада прожил в таких условиях не просто несколько лет, а несколько десятилетий.

Когда он вышел из тюрьмы под яркие вспышки фотоаппаратов и сияние прожекторов, СМИ увидели не ликующего освобожденного, а чуть сутулого пожилого человека без всякого выражения на лице. Тогда журналисты наперебой стали спрашивать, что бы Ивао сейчас хотелось съесть. В конце концов один из операторов одернул остальных: «Оставьте его! Не видите, он забыл, что значит жить нормальной жизнью». Тут Ивao поднял глаза и сказал: «Хочу пива и тортик».


Правозащитники раскритиковали систему наказания Японии, которая включает смертную казнь. Заключенным не говорят, когда приговор будет исполнен, и это слишком жестоко и мучительно. «Душевные страдания из-за того, что человек считает, что каждый день — его последний день жизни, — это страшно, — заявил директор британского отделения Amnesty International Кейт Аллен. — Но японская система правосудия считает нужным держать приговоренных к казни заключенных в самом карательном режиме незнания, изоляции и тишины, который только можно представить».


Сам же Ивао Хакамада с трудом возвратился к нормальной жизни. Понадобились нечеловеческие усилия и терпение сестры, чтобы ее брат вышел из состояния апатии и стал улыбаться.

Смотрите также: 8 человек, которых оправдали слишком поздно

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Азия, Япония, вина, заключение, общество, ошибка, смертная казнь, тюрьма
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →