BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Португалия страдает от самого масштабного пожара за последние 50 лет

17 июня в Португалии вспыхнуло около 60 лесных пожаров. По данным на 19 июня, погибли 62 человека, среди них четверо детей. Еще 54 человека госпитализированы. Для Португалии это крупнейший за последние 50 лет пожар по числу человеческих жертв. По словам премьер-министра Португалии Антониу Кошта, «страна столкнулась с такой человеческой трагедией, которой не было на памяти португальского народа»

zag


Пожар бушует в муниципалитетах Педроган-Гранди, Фигейро-душ-Виньюш и Каштаньейра-ди-Пера (округ Лейрия, историческая область Эштремадура) в 200 километрах от Лиссабона.



В поселке Педроган-Гранди введен режим чрезвычайной ситуации, там отсутствует электричество. Местные жители пытаются покинуть район распространения огня. Мэр Педроган-Гранди Валдемар Антуниш сообщил, что в поселке сгорело или продолжает гореть 95% леса.



За один вечер погибли более 50 человек, причем 30 из них сгорели заживо в своих автомобилях — на дороге, соединяющей города Фигейро-душ-Виньюш и Кастаньера-ди-Пера.



Машины ехали по лесу, а когда деревья по обе стороны от дороги загорелись, сворачивать было уже поздно. Тела 17 погибших нашли рядом с автомобилями: видимо, люди пытались прорваться через лес пешком. Еще 11 человек погибли в поселке Педроган-Гранди.



Власти среагировали слишком поздно: все шесть трасс, ведущих в огненную ловушку, перекрыли только после того, как по ним успели проехать десятки машин.



Будет проведено расследование произошедшего: следователи выяснят, почему охваченные огнем трассы не были перекрыты.





Сейчас остовы автомобилей исследуют спасатели, другие прочесывают ту часть леса, которую удалось потушить, — не исключено, что кто-то пытался бежать от огня, и, возможно, есть еще погибшие.





Португальский премьер Антонио Коста назвал причиной пожаров удар молнии: в стране прошли так называемые сухие грозы, когда наблюдается гром и молния, но из-за высокой температуры воздуха дождь испаряется, не достигнув земли.



В некоторых районах Португалии установилась 40-градусная жара.



Сейчас огонь распространяется с большой скоростью, двигаясь одновременно с четырех направлений. С ним борются 1500 пожарных.



Мэр одного из населенных пунктов сказал журналистам, что обезопасить все поселки, которым угрожает огонь, не получается: для этого не хватает пожарных.





Португалия уже запросила помощь у руководства Евросоюза — 18 июня Испания и Франция отправили на помощь пять пожарных самолетов.



Посольство России в Португалии предостерегло российских туристов от посещения районов, охваченных огнем: «Ввиду экстремальных погодных условий красный, высший, уровень опасности установлен для округов Лиссабон, Сантарень, Сетубал и Браганса».



В стране объявлен трехдневный траур, в трех муниципалитетах округа Лейрия отменены экзамены в учебных заведениях.



Эти лесные пожары стали для Португалии самыми крупными за последние полвека. В последний раз страна сталкивалась с таким бедствием в 1966 году, когда 25 военнослужащих пытались потушить крупные возгорания близ Синтры.

Смотрите также: Отважные пожарные, рискнувшие жизнью ради спасения животных,
Торф, жара и пламя


источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Европа, Португалия, лесные пожары, пожар, стихийное бедствие, стихия
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments