BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Румынская деревня Джамана тонет в озере промышленных отходов

Румынская деревушка Джамана некогда нежилась посреди плодородной и зеленой долины, а сегодня лежит на глубине 90 метров под промышленными отходами. Фотограф-путешественник и журналист Амос Чэппл (Amos Chapple) вместе с местным фотографом Киприаном Хордом (Ciprian Hord) приехал на то место, откуда 40 лет назад были эвакуированы жители деревни. И лишь немногие остались.

main





Джамана в 1970-х (да, это та же самая церковь, что и на первой фотографии).

Весной 1977 года диктатор и президент Румынии прислал геологов с сообщением, чтобы местные жители готовились к переезду из родного села. В горах, у подножия которых находились поселения, нашли месторождение меди. Людям предложили компенсацию за их дома — около двух тысяч долларов. 300 семей из Джаманы покинули родные края и рассеялись по всей стране.


Работы на шахте Розия Пойени (Rosia Poieni) велись в полной мере. Она стала второй крупнейшей шахтой по добыче меди в Европе.


Власти построили плотину, чтобы закрыть долину Джаманы, и воды, загрязненные промышленными отходами, стали наполнять некогда плодородные земли поселений.




Уровень токсичного озера продолжает подниматься в среднем на один метр в год.


Некоторые участки озера стали местом, куда стекает кислотный шахтный водоотлив.






Несмотря на то что местность абсолютно непригодна для жизни, не все покинули родные края.


Мария Прата — одна из 20 жителей деревни, которые остались. По мере того как уровень озера поднимается, люди перемещаются выше по холмам. 70-летняя Мария провела все детство в Джамане, спала в хлеву: «Я с одной стороны, коровы — с другой».


На фотографии Мария и ее муж. Спустя несколько лет после того, как была сделана фотография, в деревню приехали геологи. Женщина удивительно спокойно реагирует на деятельность шахт. «Что сделано, то сделано. Деревня разрушена. По крайней мере, людям есть где работать». Однако, как и другие оставшиеся жители, она не может простить того, что власти нарушили одно обещание.


Деревенских жителей в свое время заверили, что могилы их предков будут перенесены. Этого так и не случилось.


Ана Прата ухаживает за могилой мужа, который умер в 2012 году. Женщина хочет, чтобы ее похоронили здесь. Могила расположена на высоком холме над токсичным озером, чтобы ее не постигла печальная участь захоронений родителей и бабушек и дедушек Аны.


Генеральный менеджер шахты Розия Пойени разговаривает с прессой на фоне озера отходов. Он заявил, что ничего не знал об участи старых захоронений, но заверил, что церковь около погоста будет перенесена.


Генеральный менеджер сказал, что жители, которые остались в долине, после того как им была дана денежная компенсация, «живут в наших домах. Но мы терпимо относимся к ситуации до тех пор, пока они не мешают работе шахт».




Местный житель рассказал фотографу, что шпиль церкви пытались демонтировать пять лет назад. Работу остановили из-за гневных протестов местных жителей. Однако уровень озера отходов продолжает подниматься, и скоро в долине никого не останется.

Смотрите также: Почему все жители ушли из городка на границе с Аляской, даже не выключив свет,
11 бытовых предметов, которые вам нужно перестать использовать прямо сейчас


источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Европа, Румыния, жители, промышленность, шахты, экология
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments