BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

В деревне «Связанные ноги» живут последние китаянки, страдающие от древней жестокой традиции

В женской деревне «Связанные ноги» в Китае живет более 100 женщин, которые мучаются от последствий древнего обычая, когда девочкам в детстве ломали и перевязывали стопы. Эта практика появилась в Китае предположительно в начале X века. Маленькие ступни около тысячи лет были в стране признаком богатства и высокого статуса. В начале ХХ века общество сочло эту традицию отсталой и ее запретили, но она не ушла в прошлое сразу.

Внимание! Материал содержит шокирующие изображения. Чувствительным и слабонервным людям советуем воздержаться от просмотра. Посмотрите лучше на песчаных кошек, которые всю жизнь выглядят как котята.

5


Деревню Люйи в провинции Юньнань еще называют Деревней женщин с забинтованными ногами. Здесь живет более 100 женщин от 70 лет, которым в детстве туго перевязывали ноги. Девочкам плотно привязывали к стопе все пальцы ноги, кроме большого, чтобы поменять ее форму. Это было популярно в богатых семьях, где наследницам не приходилось работать и, как следствие, будто бы не было необходимости использовать ступни. Изувеченные ноги в стране называли «золотыми лотосами».



Бинтовали ноги девочкам в возрасте от четырех до девяти лет. Это делали зимой, чтобы от низкой температуры боль притупилась и уменьшился риск заражения. Во время процедуры девочкам как можно короче подрезали ногти, затем сгибали стопу с такой силой, что пальцы вдавливались в подошву ноги и ломались, а потом накладывали повязку.



Крошечные забинтованные ноги женщины были символом богатства ее мужа, ведь он мог позволить себе держать жену в праздности. Для девочек из бедных семей бинтование было шансом выгодно выйти замуж, и их родители шли на это, несмотря на жалость к дочерям. Считалось, что матерям не следует проводить эту процедуру, поскольку они из сострадания не смогут затянуть повязку достаточно туго. Была даже пословица: «Мать не может любить одновременно свою дочь и ее ногу».



Теперь ноги этих женщин навсегда деформированы, пальцы прижаты друг к другу, а кожа сухая и потрескавшаяся.



100-летняя Луо Пу, живущая в деревне, показывает свои ступни.






Луо Пу с сыном.






Есть несколько легенд о том, как появилась традиция бинтовать ноги. По одной из версий, в Китае жил император, который влюбился в танцовщицу с перевязанными шелком ступнями. Другая гласит, что любимая наложница императора была косолапой и попросила его сделать бинтование обязательным для всех девочек страны, чтобы ее собственные ноги не считались уродливыми.



Многие из версий о происхождении ритуала связаны с танцами. Поэтому женщины в Люйи продолжают танцевать и заниматься боевыми искусствами: в деревне даже есть танцевальная команда.



Специальные туфли для занятий украшены золотыми лотосами.




86-летняя Чжоу Гуйчэнь показывает свою деформированную ногу. Кости всех пальцев, кроме большого, были сломаны и вдавлены в стопу, а затем долгое время «врастали» в нее под весом тела.



Нога китайской аристократки.




Три девочки с деформированными ногами. Фото сделано незадолго до того, как бинтование официально запретили. Это пытались сделать несколько раз, но традиция долго не уходила: в 1902 году соответствующий указ выпустил император династии Цин, а в 1921 году — новое правительство.

Когда в 1949 году к власти в Китае пришли коммунисты, им удалось заклеймить обычай позором и добиться его отмены даже в отдаленных сельских районах. Последний известный случай бинтования произошел в 1957 году.

Смотрите также: Прогулка между золотых лотосов,
7 диковатых традиций первой брачной ночи в странах третьего мира


источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Азия, Китай, здоровье и медицина, ноги, обычай, старость, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments