BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Черная жемчужина русского балета, обаявшая Хичкока и весь Голливуд

Выдающаяся советская балерина Тамара Туманова была человеком мира. Даже место ее рождения в разных биографиях трактуется по-разному. Дело в том, что она появилась на свет в товарном вагоне поезда, следовавшего в марте 1919 года из Тифлиса (ныне — Тбилиси) в Тюмень. Хотя некоторые источники и вовсе указывают на то, что будущая икона балета родилась неподалеку от Шанхая.

Впрочем, не так важно, где Тамара родилась: через 20 лет о ней знал уже весь цивилизованный мир. Искусству этой необычайной красавицы, в которой смешалась грузинская, русская, армянская и польская кровь, рукоплескали лучшие театры. Ее называли Черной жемчужиной русского балета. А после ухода со сцены Тамара сделала успешную актерскую карьеру.

imgonline-com-ua-2to1-lAVCiuYeHhmf


Настоящая фамилия Тамары — Хасидович. Ее мать, если верить семейной легенде, происходила из древнего грузинского княжеского рода. В 1919 году ей, жене белого офицера, пришлось уехать из родного Тифлиса, когда там установилась советская власть. В поисках мужа она отправилась в Тюмень, а по дороге родилась дочка. Воссоединившись, семья перебралась сначала в Китай, потом в Египет и, наконец, во Францию. Получается, Тамара оказалась в эмиграции еще до того, как узнала, что такое родина.


В Париже Тамара поступила в балетную школу и уже с девяти лет выступала на сцене. В тринадцать ее приняли в труппу Русского балета, в которую входили и две другие знаменитые танцовщицы — Ирина Баронова и Татьяна Рябушинская. Их трио «бэби-балерин» буквально оглушило театральную сцену.


Фамилию ее отца европейцы выговаривали с большими проблемами, поэтому Тамара выбрала для себя звучный псевдоним Туманова. В каком-то смысле даже говорящий: она была весьма непроницаемой женщиной.


К 20 годам Тамаре рукоплескали уже и парижская Гранд-опера, и миланский «Ла Скала», и лондонский «Ковент-Гарден». Настало время покорять Новый Свет. Из-за экзотичной внешности, темных глаз и волос и, само собой, за неординарность таланта Туманову в западных СМИ окрестили Черной жемчужиной русского балета. Другое прозвище — Трагическая артистка — появилось как дань прекрасному артистизму. Злопыхатели даже обвиняли балерину в излишней игре на публику.


Танцор Юрий Зорич говорил: «Тамара всегда была гордостью балета! У нее фантастическая техника; мы шутили: когда она делает арабеск, то можно выйти пообедать, вернуться, а она все еще будет стоять в арабеске».


Сойдя со сцены, Тамара нашла себя как актриса. Ее первой киноработой стала роль цыганской гадалки, исполнявшей испанские танцы. А первая полновесная драматическая роль ей досталась в фильме «Дни славы». В 1966 году сам Альфред Хичкок пригласил Туманову в свою картину «Разорванный занавес». Говорят, знаменитый режиссер был без ума от глаз бывшей танцовщицы.




Тамара была в браке, но лишь десять лет. В 44-м году вышла замуж за американского писателя, продюсера и режиссера Кейси Робинсона, который ради нее оставил семью. А через десять лет вернулся к первой жене.


Туманова, до последних дней сохраняя необычайный шарм, ушла в возрасте 77 лет в городе Санта-Моника, штат Калифорния. Незадолго до смерти она передала в дар Академии русского балета в Санкт-Петербурге свои сценические костюмы. В истории европейского и американского балета ей отводят роль звезды первой величины, а у нас вспоминают лишь от случая к случаю.



Смотрите также: Обратная сторона успеха: плата за совершенство,
«Долой стыд!»: сексуальная революция в СССР 20-х годов

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: СССР, США, актриса, балет, знаменитости, искусство, кино, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment