BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

На улицах Любляны есть прибор, измеряющий, какое небо голубое

В какой-то момент любой ребенок спрашивает: «Почему небо голубое?» Сейчас мы знаем ответ: небо воспринимается как голубое, потому что молекулы в воздухе рассеивают синий свет солнца больше, чем лучи с другой длиной волны, или других цветов. Но ученым понадобилось немало времени, чтобы понять это.

На улицах Любляны есть прибор, измеряющий, какое небо голубое




В 1859 году феномен верно объяснил ирландский физик Джон Тиндаль, но лишь лорд Рэлей подробно его изучил несколько лет спустя и установил зависимость интенсивности рассеянного света от длины волны. Это понятие получило название Рэлеевское рассеяние.



За 70 лет до того, как Тиндаль и лорд Рэлей начали работать над этой задачей, женевский метеоролог Орас Бенедикт де Соссюр погрузился в нее с головой. Большой любитель горных походов, де Соссюр, которого многие считают основоположником альпинизма, придумал простой прибор для измерения под названием цианометр, который позволял определять степень голубизны неба.



Де Соссюр предполагал — и это было верное предположение, — что степень синевы зависит от количества висящих в воздухе частиц и водяного пара в атмосфере, которые он называл «непрозрачными испарениями».



У цианометра де Соссюра было 53 деления от белого до черного через разные оттенки синего, упорядоченные по кругу. Исследователь держал свой прибор на фоне неба, чтобы измерить его цвет над горами, и использовал эту информацию для предсказания погоды.



Через 227 лет словенский художник Мартин Брицель Барага (Martin Bricelj Baraga) установил в Любляне удивительный памятник как дань уважения цианометру де Соссюра. Скульптура в словенской столице — не просто памятник, а функционирующий научный инструмент с точностью, превосходящей оригинальный цианометр де Соссюра.



Цианометр из стекла и стали высотой 3,3 метра измеряет цвет неба и меняет собственный цвет, чтобы идеально соответствовать небесному голубому оттенку. Кроме того, здесь есть встроенный компьютер, который собирает информацию о качестве воздуха из базы данных онлайн и показывает степень загрязнения воздуха по цветовой шкале от красного до зеленого в режиме реального времени. Цианометр также периодически фотографирует небо и отправляет снимки в сетевую базу данных.



Цианометр в Любляне энергетически автономен, так как работает на солнечной энергии.

Смотрите также: Что это было? 11 изобретений, которые со временем изменились до неузнаваемости,
Как выглядит мир глазами дальтоника

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Словения, голубизна, измерение, мир, наука, небо, погода, прибор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments