BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Юноши и девушки Ташкента — одного из самых «молодых» городов мира

Люди рождаются в разных климатических зонах и с неравным доступом к путешествиям и образованию. Но в эпоху глобализации у всех них есть много общего: это не только «домашние» татуировки, чокеры и футболки с «Нирваной», но и мечты, надежды и желание быть услышанными. Фотограф Хасан Курбанбаев из Узбекистана сделал честные портреты молодых людей, которые представляют новое поколение его страны.

glav



«Проект начался с портретов молодых людей, которых я снимал на улицах моего родного Ташкента. Это было за несколько месяцев до 25-й годовщины независимости Узбекистана. Я понял, что за это время выросло новое поколение. Советский Союз для них — это далекая история, и многим из них уже больше 20 лет, это взрослые люди с собственным сформированным взглядом на мир. В тот момент для меня было очень важно осуществить этот, казалось бы, простой проект», — вспоминает Курбанбаев.


Проводя исследования для проекта, Курбанбаев понял, что современный Ташкент — это город молодых в стране молодых: «Мы с друзьями изучили данные статистики и демографии и узнали, что более 60% населения нашего города — это люди моложе 25 лет и 64% населения Узбекистана молоды».


В истории страны было много иммигрантов, поэтому национальный состав Ташкента невероятно разнообразен: несколько поколений его коренные жители перемешивались с корейцами, крымскими татарами, греками, русскими, украинцами и армянами. «Для нас это нормально, мы не делим людей на разные нации. Мультикультурализм Ташкента — это одна из его главных сильных сторон», — объясняет фотограф.


Кажется, что эти портреты могли быть сделаны где угодно. И в то же время по золотому свету солнца, очертаниям деревьев и бетонных заборов видна любовь фотографа к городу.


«Я бы описал Ташкент как перекресток разных культур, город солнца, многоэтажных домов и запаха только что испеченного хлеба. Вдалеке от центральных улиц архитектура все еще довольно советская, но в то же время здесь есть восточный колорит. В Ташкенте можно найти и типичные восточные базары Старого города, и много советского брутализма — лично я предпочитаю именно его. Город не идеален, но он очень спокойный, неторопливый и дружелюбный. Думаю, секрет такой атмосферы — это люди, позитивные и умеющие радоваться мелочам».


«Я не выбирал, кого фотографировать, — гораздо интереснее было снимать случайных молодых людей и налаживать с ними контакт. Нескольких из них я нашел в социальных сетях. Я просто хотел понять, кто здесь живет, что ими движет, чего они хотят, какие у них планы, собираются ли они уехать или остаться и так далее. Это лицо нового Ташкента, каким я его вижу. К сожалению, сейчас в мире многие понятия не имеют, где находится Ташкент и что такое Узбекистан, и я хочу показать местную молодежь в мировом контексте».




























«Сейчас мы большую часть жизни проводим в фейсбуке и инстаграме, поэтому изоляции больше нет. Информация доступна всем, границ не осталось. Можно донести свою идею из любой точки планеты и быть услышанным — разве это не настоящее могущество? Думаю, это здорово, что сейчас не имеет значения, где ты находишься. Что важно, так это твоя личность и твое послание. Надеюсь, это может подтолкнуть творческих людей со всего мира рассказать собственные истории», — признается фотограф.

Смотрите также: Хлопок и пустыня: снимки британского фотографа, очарованного Узбекистаном,
Первое поколение детей, выросших после распада СССР


источник




Понравилось? Жми лайк!
Tags: Азия, СНГ, Ташкент, Узбекистан, молодежь, народы, поколение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments