BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Переспать с искусством: 6 отелей, которые могут соперничать с музеями

Если со всей ответственностью подойти к выбору отеля, то, возможно, культурную часть путешествия удастся выполнить и без посещения запруженных людьми музеев. В мире есть несколько отелей, которые обладают такими собраниями произведений искусства, что свысока взирают на иные профильные заведения. К примеру, в римском Waldorf Astoria можно полюбоваться подлинниками Энди Уорхола, а в швейцарском Dolder Grand собрана богатейшая коллекция скульптур.




Waldorf Astoria (Рим, Италия)


Waldorf Astoria, расположенный на холме Монте-Марио, может похвастать потрясающим видом из окна и единственным в городе рестораном с тремя мишленовскими звездами. Но известен он прежде всего своей арт-коллекцией, примерная стоимость которой составляет более 700 миллионов долларов.


Всего в отеле более тысячи экспонатов, созданных в разные периоды, от XVI до XX века. Среди них есть и исторические артефакты — например, колыбель, заказанная Наполеоном для своего сына. В люксах висят картины Энди Уорхола и Роберта Индианы.


Богато украшены и другие отели Waldorf Astoria. Скажем, в пекинском более 600 работ современных китайских художников, а в берлинском — 900 произведений выпускников Берлинской художественной академии. Но это, конечно, не идет ни в какое сравнение с римской коллекцией.

Pulitzer Amsterdam (Амстердам, Нидерланды)


Отель Pulitzer — это 25 отдельных домов, построенных на берегу канала Принцев в XVII и XVIII веках. Дизайнер отеля Яку Стросс провел ночь в каждой из 225 комнат, чтобы понять, как ее надо обставить. И отелем, и коллекцией, которая к нему прилагается, изначально владела семья Пулитцер, в частности внук учредителя журналистской премии Йозефа Пулитцера. Владельцы сменились, но имя после реконструкции 2016 года с гордостью оставили.


В люксе Art Collector’s Suite гость может и сам почувствовать себя коллекционером: стены почти сплошь увешаны картинами. Особенно впечатляет полотно «Бранч Халса» голландца Тьерри де Кромьера, своего рода ремейк «Банкета офицеров» Франса Халса-старшего, основоположника голландского реалистического портрета. Только вместо мяса и вина на столе бургеры и пивные банки.


В Pulitzer есть также апартаменты для любителей антиквариата и книголюбов — каждый с соответствующей коллекцией.

The Collector's Hotels (Стокгольм, Швеция)


The Collector's Hotels — общее название трех отелей, принадлежащих семье Бергтссон: Lord Nelson, Lady Hamilton и Victory Hotel. В Lord Nelson в Старом городе хранится обширная коллекция артефактов, связанных с историей мореходства: старинные карты, модели кораблей, памятные монеты, компасы, миниатюры с морскими битвами на слоновой кости с изображением адмирала Нельсона.


Отель Lady Hamilton семья украсила статуэтками и картинами на тему вечной женственности. На ресепшене гостей встречает деревянная статуя самой леди Гамильтон.


В Victory Hotel поместили все, что осталось, но именно здесь в стеклянной витрине в фойе хранится главная гордость семьи — письмо адмирала Нельсона к своей возлюбленной леди Гамильтон, которую прозвали Мэрилин Монро XVIII века.

V8 Hotel Stuttgart (Штутгарт, Германия)


V8 Hotel — часть выставочного центра Motor World, организованного на бывшем аэродроме Штутгарта. Отель занимает здание диспетчерского центра, оформленного в стиле ар-деко. В лобби выставлена коллекция гоночных болидов, самые заслуженные из них родом из 20-х годов.


Автомобили использованы и в интерьерах номеров: кровати во многих комнатах — своего рода кентавры: передняя часть сделана из капота винтажного Volkswagen, Mercedes или Morris Minor. Есть также номер «Автомойка» с огромными щетками, «Кинотеатр под открытым небом» — с «кадиллаком» и «Route 66» с портретом Джеймса Дина и тентом над кроватью.


Das Tyrol (Вена, Австрия) </p>


Владелица бутик-отеля Das Tyrol Хелена Рамсбахер — страстный коллекционер искусства. Часть ее коллекции представлена в отеле, причем фрау Рамсбахер лично выбирала картины как для каждого из 30 номеров, так и для общих помещений отеля. Центральный элемент — современные работы венских и зарубежных художников, из которых многие имеют отношение к столице Австрии.


Коллекция Рамсбахер сделала бы честь многим галереям Европы: здесь и задумчивый реализм Бернарда Аммерера, и абстрактные композиции Лоретты Статс, и ироничные конструкции Эльке Хуала, в том числе «Вегетарианка» — что-то вроде племенной африканской скульптуры с животом-аквариумом, набитым овощами. Расположен отель в Музейном квартале Вены, что создает весьма приятный контекст.


Dolder Grand (Цюрих, Швейцария)

Коллекция, собранная в этом отеле, настолько богата, что интересующимся постояльцам выдают айпад с путеводителем по всем представленным работам. За стойкой ресепшена возлежит бродяга в трусах — инсталляция Дуэйна Хансона «Путешественник», бар украшает «Большое ретроспективное полотно» Энди Уорхола, а патио — скульптура «Женщина с фруктом» работы Фернандо Ботеро.


Собрание скульптур в Dolder Grand считается лучшим в Цюрихе — в городе, где, между прочим, полсотни музеев. Как и сам отель, вся коллекция принадлежит финансисту Урсу Шварценбаху и оценивается в 45 миллионов швейцарских франков.


Смотрите также: Дом, который построил Дональд Трамп,
Ящик может быть комфортным: в Грузии открылся отель из грузовых контейнеров

источник




Понравилось? Жми лайк!
Tags: дизайн и архитектура, искусство, мир, отели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments