Bigpicture.ru (b_picture) wrote,
Bigpicture.ru
b_picture

Четырехлетняя тувинка шесть часов шла по тайге в –34, чтобы вызвать подмогу

6 февраля четырехлетняя Саглана Салчак в одиночку прошла 8 километров по лесу, чтобы сообщить соседям о смерти бабушки и вызвать подмогу. Идти пришлось ранним утром, при температуре –34 градуса. Девочка говорит, что ей не было страшно: «Было очень холодно, мне очень хотелось есть. Но я не боялась. Я просто шла, шла, шла. И наконец дошла».

2


Мать и отчим маленькой Сагланы Салчак разводят лошадей, поэтому им постоянно приходится кочевать, чтобы перегонять табун с места на место. Этой зимой они в очередной раз поменяли место стоянки, а Саглану оставили с бабушкой и слепым дедушкой. Ночью 6 февраля случилась беда: 60-летняя бабушка девочки умерла от инфаркта, Саглана нашла ее «холодной».

Четырехлетняя девочка с незрячим стариком остались в доме одни. Саглана сама предложила деду Борбаку отправить ее за помощью. Ближайшая стоянка — в восьми километрах, но деваться было некуда. Было около пяти утра, беспроглядная темнота.


Саглана взяла коробок спичек и пошла по следам конных саней к дому соседей: дорога была ей знакома.


Девочка шесть часов шла по лесу, вдоль русла замерзшей реки. Потом ее заметила хозяйка чабанской стоянки. Саглана рассказала ей о смерти бабушки, и та вызвала из районного центра родственников, врачей, полицейских и спасателей.


Маленькая тувинка рассказывает депутатам Верховного Хурала (парламента) Тувы, как добиралась за помощью.

Саглана немного простудилась, и ее положили в районную больницу. После выписки отважную девочку поместили в социальный центр до мая: ее мать пока не может бросить свое стойбище в тайге. А дедушку Сагланы забрал к себе его родной брат.


На фото девочку держит на руках мать, 31-летняя Элеонора. Против нее возбудили уголовное дело по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»). Следователи обвиняют подозреваемую в том, что она знала, что престарелые люди не могут обеспечить ребенку безопасность.


В социальном центре девочку хвалят: «Саглана — открытая, умная, нежная девочка. Мы гордимся тем, что у нас растет маленькая героиня тайги. К нам относится как родная дочь, целуемся, обнимаемся каждый день. Ведь не каждому четырехлетнему ребенку удается совершить тот подвиг, который совершила она».


Вот только когда Саглане напоминают о бабушке, она начинает грустить. Малышка очень расстроена ее смертью. Чтобы помочь ей отвлечься от горя, в социальном центре организовали кампанию «Поможем Саглане», и незнакомые люди уже прислали ей множество подарков. А глава Тувы, Шолбан Кара-оол, организовал для девочки и ее матери путевку в санаторий в мае.


1 марта, вскоре после эпического похода, девочке исполнилось пять лет.


Социальный центр. Саглана — вторая справа, сидит на коленях местной чиновницы Саяны Чипсин. Первая слева — Элеонора Салчак.


Семен Рубцов, начальник подразделения тувинского поисково-спасательного отряда, похвалил Саглану за навыки выживания.

«Чабанские дети более подготовлены к таким экстремальным ситуациям, чем городские. Они учатся ездить на лошади, как только начинают ходить. И преодолевают большие расстояния. Живут ребятишки в тайге со своими родителями, бабушками и дедушками, кочуют и знают, какие опасности могут подстерегать. Девочка эта уже профессионал: она взяла спички, знала, что может разжечь костер.

Сложность была в том, что ей пришлось пробиваться через сугробы. Еще подстерегала большая опасность — дикие животные. Медведи сейчас спят, а вот волки Туву просто заполонили. Они грызут скот, чабаны от них стонут. В темноте легко можно было наткнуться на стаю. Девочке повезло, что она их не встретила. Если только, залезла бы на дерево.

Она достаточно быстро добралась до людей, значит, знала дорогу и передвигалась быстро с хорошей скоростью. Ей даже было легче, чем взрослому, идти. Сейчас днем тепло, снег подтаивает, ночью подмораживает и образуется наст. В четыре года вес маленький, и она не проваливалась вниз. Одета она, скорее всего, была тепло. Чабаны всегда хорошо одеваются — одежда из овечьих шкур, на ноги обувают маймаки — это теплые сапоги-валенки, внутри овчина, подошва войлочная. Да и мороз по нашим меркам небольшой был, всего –34 градуса. Это у нас вообще теплая зима считается».

Семен Рубцов в интервью «Комсомольской правде»


Смотрите также: Пятилетняя девочка стала единственной сиделкой для бабушки и прабабушки, Русская семья подружилась с медведем в лесу

источник




Понравилось? Жми лайк!
Tags: Россия, Тыва, девочка, дети, мороз, пастухи, подвиг, спасение, тайга
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments