BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Хлопок и пустыня: снимки британского фотографа, очарованного Узбекистаном

Лондонский фотограф Марко Барбиери всегда интересовался странами, где политика и религия играют ключевую роль в жизни людей. Он решил отправиться в Узбекистан, когда увидел фотографии исчезающего Аральского моря. Но его проект вылился далеко за рамки того, что он планировал поначалу. Серия фотографий «Вода в пустыне» ставит воду в системную взаимосвязь и рассказывает о том, как диктатура способна выворачивать логику наизнанку и превращать абсурд в приемлемую часть повседневной жизни.

Хлопок и пустыня: снимки британского фотографа, очарованного Узбекистаном



История Узбекистана — любопытная смесь советского прошлого и исламской культуры. Это самая населенная страна Средней Азии, и в последние 26 лет здесь авторитарная республика. В Узбекистане не протестуют и нет как таковой оппозиции. По сути, никто не обсуждает политику, если это не для того, чтобы похвалить власть за стабильность по сравнению с соседними странами, например с Афганистаном. Но на самом деле правящие круги используют тему борьбы с террором как аргумент, чтобы заткнуть недовольных.


Даже природа подчинена прихотям режима. В городах мужчин и женщин отправляют стричь траву под палящим солнцем. Несмотря на засушливый климат, в Узбекистане удивительно зелено и вдоль дорог можно видеть многочисленные хлопковые поля.


В 60-е советские власти решили превратить Узбекистан в хлопковый рай. Были построены ирригационные каналы. До сих пор по этим каналам из двух крупнейших рек страны — Сырдарьи и Амударьи — вода поступает на хлопковые поля и орошает необыкновенно зеленые пейзажи.


Решение выращивать хлопок в месте, не подходящем для этой культуры, — причина постепенного исчезновения Аральского моря. Оно когда-то было четвертым крупнейшим в мире озером, а сейчас считается, что к 2020 году Аральское море полностью исчезнет.


Мойнак, когда-то — портовый город, сейчас находится более чем в 200 километрах от отступающей береговой линии. То, что осталось от Аральского моря, ядовито для животных, а сокращение запасов воды повлияло на местный климат: зимой температуры падают до значений, сравнимых с сибирскими, а летом здесь стоит невыносимая жара.
























Смотрите также: Обломки империи: старый Ташкент на грани разрушения



источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Азия, Аральское море, Узбекистан, пустыня, фотограф, хлопок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Netto - дискаунт магазин Перед поездкой было проштудировано более менее чем половина интернета на наличие актуальной информации по ценам в Исландии. Данные очень рознились, кто пишет о жуткой дороговизне, кто о том, что продуктов в магазинах привычных нет, везите пол «Пятерочки»…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment