BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Пожарный Петр Станкевич пожертвовал жизнью, чтобы спасти шесть человек

На днях в Москве на четвертом этаже дома по улице Шипиловской произошел пожар. Несколько человек оказались в ловушке. Сотрудник МЧС Петр Станкевич вынес из огня шестерых жильцов, включая двоих детей, но сам получил ожоги, несовместимые с жизнью. Ему был 31 год. У Петра остались жена и две маленькие дочки.




Как рассказал начальник ГУ МЧС по Москве Илья Денисов, в доме с непростой планировкой создались условия для высокой температуры и произошел тепловой выброс. Из-за этого у Петра, который, выполняя свой долг, пошел спасать людей, лопнула защитная маска. В течение многих часов врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли: он умер от ожогов.


«Когда пошел запах в комнату, я сразу подняла детей, одела, — рассказала спасенная женщина. — Мы стояли на кухне с открытым окном, дальше всего от пожара. Потом пришли пожарные, детей забрали, а потом меня. Конечно, было страшно. Даже не с первого раза получилось набрать номер пожарных».


Петру Станкевичу был 31 год. Он был женат, в браке родились две девочки — Алина (6 лет) и Алиса (2 года).


Жена Петра Екатерина — инструктор обучения первой доврачебной помощи.


Инна Паустовская, близкая подруга семьи Станкевичей, рассказала в интервью «Комсомольской правде» о том, что спасение людей было делом жизни Петра и его супруги:

«Они с Катей всегда рисковали жизнью. Даже на отдыхе не забывали свое призвание и спасали тонувших. По выходным тренировались, отрабатывали рабочие элементы. Много раз он спасал людей даже в свои выходные, выезжая на пожар, если был поблизости. Петя почти всегда носил снаряжение с собой, притом что оно весит более 30 килограммов... Был случай, когда он инструктировал знакомого по телефону, как запустить остановившееся сердце у ребенка, которого в итоге удалось спасти.

Петя просто не успел выйти из пожара. Он был ответственным и не уходил раньше, пока на сто процентов не завершит работу. И так работал больше 10 лет. Он совсем юным пришел в эту профессию, точнее, профессия выбрала его».


За плечами у Петра десятки спасенных людей, в том числе и после теракта на Дубровке, когда вооруженные боевики во главе с Мовсаром Бараевым захватили и удерживали в заложниках зрителей мюзикла «Норд-Ост».

В свободное время Петр занимался страйкболом и играл на гитаре в составе группы. Друзья говорят, что он был прекрасным другом. Очень веселым, с хорошим чувством юмора и неугасаемым оптимизмом.


«Ты навсегда останешься в наших сердцах. Ты был лучшим, незаменимым другом и останешься им навсегда… Светлая память», — пишут на странице Петра в социальной сети.

Смотрите также: 45 лет со дня подвига советской стюардессы Надежды Курченко,
Фотопроект Брайана Дэя «Больше, чем работа»

источник




Понравилось? Жми лайк!
Tags: Москва, Россия, герой, общество, подвиг, пожар, пожарный
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments