BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

«Чужой», «Гарри Поттер», «Доктор Кто» — 13 знаковых ролей покойного Джона Херта

28 января от рака поджелудочной железы умер 77-летний актер сэр Джон Херт — лауреат премий BAFTA, «Оскар» и «Золотой глобус». Херт играл в фильмах «Полуночный экспресс», «1984», «Чужой», «V — значит вендетта», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», «Гарри Поттер и философский камень», а всего в его фильмографии более 70 работ. БигПикча вспомнила самые яркие роли британского актера.

3 hp


1. «Полуночный экспресс», 1978 год



В основе сценария — реальная история, которую американец Уильям Хейс описал в мемуарах: главный герой попадает в тюрьму за попытку вывезти из Турции два килограмма гашиша и проходит через жуткие испытания. За роль одного из заключенных 39-летний Херт получил «Оскар».

2. «Чужой», 1979 год



Культовый фильм ужасов, получивший «Оскар» за лучшие визуальные эффекты и давший начало серии фильмов, книг, игр и комиксов. Джон Херт сыграл офицера безопасности Кейна, в тело которого внедрился Чужой. Роль сначала отдали другому актеру, но тот заболел в первый же день съемок, а у Херта как раз сорвались съемки в ЮАР, и он смог приступить к работе. За этот фильм британец получил премию BAFTA в номинации «Лучший актер второго плана».

Детали знаменитой сцены, в которой Чужой вылезает из груди Кейна, из актеров заранее знал только Херт — когда на Веронику Картрайт брызжет кровь, она не играет, а пугается по-настоящему.

3. «Человек-слон», 1980 год



Дэвид Линч экранизировал биографию знаменитого британца Джозефа Меррика с жуткой деформацией головы, вызванной редкой болезнью. Джону Херту, сыгравшему главную роль, каждый день приходилось по 12 часов в день сидеть на накладке грима. Фильм получил восемь номинаций на «Оскар».



4. «1984», 1984 год



В 1984 году актер исполнил роль Уинстона Смита в фильме «1984», снятом по антиутопии Джорджа Оруэлла. Лауреат Пулитцеровской премии кинокритик Роджер Эберт оценил фильм на 3,5 звезды из 4: по его отзыву, «фильм гораздо глубже проникает в тьму романа, чем предыдущие адаптации», а у Херта получился «идеальный Уинстон Смит».



5. «Мертвец», 1995 год



Философский вестерн Джима Джармуша с молодым Джонни Деппом. Херт сыграл небольшую роль помощника мистера Дикинсона — владельца металлодобывающей шахты, противостоящего главному герою.

6. «Гарри Поттер и философский камень», 2001 год



Херт предстает в роли мистера Олливандера — невозмутимого хозяина магазина волшебных палочек, который принимает маленького Гарри Поттера в мир волшебства. Олливандер в исполнении Херта появляется еще и в двух последних частях серии («Гарри Поттер и Дары смерти»), актер также участвовал в съемках фильма «Гарри Поттер и Кубок огня», но из прокатной версии эти сцены вырезали.



7. «Хеллбой: Герой из пекла», 2004 год



Фильм Гильермо дель Торо, адаптированная экранизация комиксов о супергерое из ада. Херт сыграл отца Хеллбоя.

8. «V — значит вендетта», 2006 год



Культовая антиутопия братьев Вачовски, снятая по графическому роману Алана Мура и до 2012 года запрещенная к показу в Китае. «Маски Анонимуса» из фильма на несколько лет стали популярны по всему миру. Если в экранизации «1984» Херт выступил как жертва партийной пропаганды, то 20 лет спустя для роли он перевоплотился в тоталитарного лидера — Верховного канцлера.

9. «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», 2008 год



Фильм Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса, четвертая часть цикла об археологе Индиане Джонсе.

10. «Меланхолия», 2011 год



Фильм Ларса фон Триера с Шарлоттой Генсбур и Кирстен Данст — одна из частей «трилогии о депрессии», в которую входят еще «Нимфоманка» и «Антихрист». Херту досталась небольшая роль отца главной героини. До этой картины актер с режиссером уже работали вместе на съемках «Догвилля».

11. «Шпион, выйди вон», 2011 год



Детективный триллер с Гэри Олдманом, Колином Фертом, Томом Харди, Бенедиктом Камбербэтчем, Светланой Ходченковой и Константином Хабенским. Херт был одним из первых кандидатов на главную роль, которую позже отдали Гэри Олдману за «великое лицо» и «скромную энергию и интеллигентность». Херт же сыграл Хозяина — главу британской разведки.

12. «Доктор Кто», 2013 год



«Доктор Кто» — самый продолжительный научно-фантастический сериал в мире со множеством фанатов. Роль Доктора с 1963 года исполняли 13 актеров. Херт сыграл инкарнацию Военного Доктора — девятое его воплощение. Это особенный герой: он единственный, кто не называет себя Доктором.

13. «Выживут только любовники», 2013 год



Спустя 18 лет после «Мертвеца» Херт снова снялся у Джима Джармуша — в «криптовампирской любовной истории» с Томом Хиддлстоном и Тильдой Суинтон. Херт исполнил роль Кристофера Марло — поэта, переводчика и драматурга дошекспировской Англии.

Херт прославился разнообразными смертями своих киноперсонажей. В этом видео собрано 40 экранных смертей его героев:



Джон однажды пошутил: «Я дошел до того, что мои дети уже не спрашивают, умер ли я в своем новом фильме, а сразу интересуются, как именно я это сделал».

Смотрите также: Умерла актриса Кэрри Фишер, известная по роли принцессы Леи в «Звездных войнах»

источник




Понравилось? Жми лайк!
Tags: Гарри Поттер, актер, знаменитости, кино, кинобиография, режиссер
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments