BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Темнокожий герой убедил 200 человек выйти из ку-клукс-клана, просто подружившись с расистами

24 декабря 1865 года в США было образовано расистское движение ку-клукс-клан, которое в XX веке возродилось и существует до сих пор. В 1980-е годы всего один человек, темнокожий музыкант Дэрил Дэвис, сделал невозможное: он поменял взгляды более чем 200 участников ку-клукс-клана. Он ни к чему их не принуждал, не угрожал и не шантажировал — он просто знакомился с этими людьми и заводил с ними дружбу, хотя это было смертельно опасно. Дэрил говорит: «Я никого не агитировал за выход из клана. Я просто хотел узнать, как они вообще могут меня ненавидеть, если даже меня не знают».

that-Daryl-Davis-a-black-musician-is-credited-with-dismantling-the-entire-KKK-network-in-Maryland



24 декабря 1865 года, через полгода после окончания Гражданской войны в США, солдаты-южане создали тайную организацию, которая должна была защищать «утраченную справедливость», в том числе превосходство белого населения над темнокожим. Члены общества жестоко убивали людей негроидной расы и белых республиканцев. В начале 1870-х годов движение сошло на нет, но затем возрождалось еще дважды: в 1920-е и после Второй мировой войны. Символами организации стали белые мантии с острыми колпаками и масками, белый крест на красном фоне и горящий крест.


Как темнокожему человеку удавалось пойти на контакт с расистами? Сам Дэвис объясняет это так: «Я просто давал им возможность узнать меня и относиться ко мне так, как я хотел бы. Они сами приходили к выводу, что эта идеология не для них, я только давал импульс к этому шагу. Я счастлив, что моя дружба с людьми из клана привела к чему-то хорошему».


Дэрилу пришлось изучить способы самозащиты, потому что встречи с членами ку-клукс-клана могли закончиться жестокой дракой. Однажды в Мэриленде он встретил «Великого дракона» Роджера Келли (так в клане называли главу «королевства» — представительства организации в определенном штате).


По словам Дэрила, знакомые Роджера Келли предупреждали музыканта, что тот его убьет. Но Дэрил, даже явившись на встречу без реального оружия, был уверен, что одержит победу. К счастью, он оказался прав.


«Я был отлично подготовлен к этой встрече в смысле знания своей темы. У меня были все книги, написанные членами клана, и я их все прочел. Я знал ку-клукс-клан лучше, чем большинство его участников. Эрудиция, информация, остроумие — по отношению к врагам или к тем, кто придерживается враждебной идеологии, эти средства лучше, чем насилие или смертельное оружие. Я был мощно вооружен».


Дэрилу так хорошо удавалось разубеждать членов клана в их идеологии, что мэрилендское подразделение перестало существовать. На последнюю встречу местной группировки явились только четверо человек, и двое из них были мертвецки пьяны.


В интервью Daily Mail Дэрил так сформулировал идеологию, которая позволила ему добиться таких результатов: «Устанавливайте диалог. Когда двое врагов разговаривают, они не дерутся».


Свою самоотверженную миссию, которая длилась 30 лет, Дэрил описал в книге «Похождения чернокожего в ку-клукс-клане». Кроме борьбы с расизмом, он известен потрясающим исполнением буги-вуги на фортепиано. Музыканту случалось выступать вместе с Чаком Берри, Брюсом Хорнсби, Джерри Ли Льюисом и Биллом Клинтоном.



Смотрите также: Ку-клукс-клан — наши дни



источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Ку-Клукс-Клан, США, музыканты, расизм
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments