BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Кинопрогулка с Сергеем Бодровым по местам съемок фильма «Брат»

27 декабря 1971 года в Москве в семье известного режиссера Сергея Бодрова-старшего и Валентины Бодровой родился сын, будущий актер, режиссер, телеведущий и сценарист Сергей Бодров.

Пишет skydrinker: «Помню, давным-давно по телевидению очень часто показывали фильм "Брат" Алексея Балабанова с Сергеем Бодровым и Виктором Сухоруковым в главных ролях. Тогда я еще ни разу не был в Питере и воспринимал город исключительно по той картинке из фильма. Осень, легкая сепия пленки... этакий Черный пес Петербург, окрашенный в серые оттенки безысходности, российский нуар. Не буду говорить о том, хорошее кино это было или плохое в плане сюжета, меня жутко заинтересовала сама атмосфера фильма и города. Хотелось потрогать свои руками эти стены, ощутить холодный ветер с Невы, пройтись по тем местам. Вообще, главным героем картины для меня был не Данила Багров, а сам Питер. Не знаю, есть в этом какая-то своя странная, непонятная многим романтика».





В самом начале фильма Данила Багров приезжает из маленького провинциального городка в Питер, к своему старшему брату. Он ходит по центру, любуется местными красотами и периодически пытается дозвониться до героя Виктора Сухорукова. На первом снимке — набережная канала Грибоедова и Казанский собор.


Набережная канала Грибоедова, напротив Казанского собора.


Здесь же наш персонаж прогуливается по Миллионной улице, пересекая Зимнюю канавку близ Эрмитажа.


А это уже современный вид.


Продолжается прогулка по набережной реки Мойки рядом с музеем-квартирой Пушкина.


Судя по некоторым машинам на набережной, время не сильно изменилось.


Далее Данила идет в сторону Исаакиевского собора.


Решетки остались теми же.


У Медного всадника главный герой, видимо, немного потерялся — удивленно смотрит по сторонам, словно не знает, куда дальше идти.


Всадник осенью 2011-го...


Устав от поисков и основательно замерзнув, Данила присаживается на каменную скамью у Троицкого моста...


Я всегда, кстати, думал, что это место со стороны Дворцовой набережной — а оказалось, такая же точно скамья находится на Петроградской стороне. Получается, герой перебрался на другой берег Невы.


Не найдя брата, Данила ночует на чердаке одного из домов, а наутро знакомится с Немцем, торгующим у Андреевского рынка на Васильевском острове. Рынок, к сожалению, полностью перестроен, поэтому мне не удалось найти точного ракурса. Пропускаем эти эпизоды — Немец ведет героя на Смоленское лютеранское кладбище к себе «в гости».


Мост через речку Смоленку и те самые башенки на доме.


В «беседке» сидят такие же бездомные, как и сам Немец.


Беседку я нашел не сразу. От входа она с правой стороны в зарослях, надо пройти метров 100-200. Несмотря на то, что этой осенью кладбище реставрировали, здесь по-прежнему разруха. А сама беседка так же посещается кем-то — внутри лежат бутылки/банки.


В общем, половина фильма снята именно на Васильевском острове. Здесь Данила Багров ставит на место кавказцев, которые не хотят платить за проезд в трамвае. Сама сцена происходит на пересечении Малого проспекта В.О. и 8-й линии.


Трамвайные пути нынче разобрали, а вот церковь за заднем фоне по-прежнему стоит.


Переносимся через весь центр на Кирочную улицу, дом 8. Данила пытается найти диск «Наутилуса» и ходит по музыкальным магазинам. Здесь в полуподвальном помещении одно время был клуб, владельцем которого являлся Олег Гаркуша из «АукцЫона».


Сейчас место тусовок неформальной молодежи почти не узнать — плиточка, газончик. Правда, магазин до сих вроде действует.


Итак, Данила все же находит брата, тот дает ему денег на аренду комнаты. Герой смотрит различные варианты, и один из вариантов квартир снова возвращает его на Васильевский остров.


Место это расположено на Новосмоленской набережной, совсем рядом с Финским заливом. Кстати, появляется в фильме несколько раз — позднее в сцене покушения киллера на персонажа Сергея Бодрова.


Найдя жилье, Данила получает заказ от брата — убить Чечена, который держит рынок. Герой обстоятельно готовится к событию, изучает места отхода с места преступления, надевает неприметную одежду.


Поискать местечко пришлось изрядно! Анализируя последующие сцены с трамваем, я думал на Андреевский и Сытный рынки, а также на Апраксин двор. А это оказалось совсем под боком — на Сенном. В 2000-х годах его полностью перестроили. На месте стихийного базара появился торговый комплекс и крытые лавки. Сам дикий рынок сместился в глубь квартала. Однако ракурс я все же нашел — по брандмауэру дома номер 4 по Московскому проспекту.


Застрелив Чечена, Данила убегает от преследователей через проходной двор-колодец.


С этим двором, который я таки нашел, связан самый большой ляп в фильме. Рынок находится на одном берегу Невы, а двор — на другом, на Васильевском острове! Между ними по карте почти 3 км.


Бандиты забегают в этот же двор и ранят Данилу из пистолета.


Да, сам двор находится между Тучковым и Волховским переулками.


Еще одно перемещение в пространстве — и раненый герой выбегает из двора на Большую Разночинную улицу, расположенную на Петроградской стороне. Здесь он прыгает в трамвай, едущий в парк.


Сейчас здесь какое-то жутко оживленное место, если сравнить с кадрами фильма. Сориентироваться можно, пожалуй, лишь по желто-красному зданию и дереву.


После излечения от раны герой заводит роман с девушкой, которая является водителем этого трамвая.


Грузовой трамвайчик в предыдущем кадре ехал по набережной Лейтенанта Шмидта. Рельсы в настоящий момент демонтированы.


Трамвайчик перебирается на другой берег через Благовещенский мост. На заднем фоне — купол Исаакия.


Современный вид.


Разобравшись в итоге со всеми бандитами, Данила Багров вновь приходит на Смоленское кладбище, чтобы попрощаться с Немцем.


В фильме герои сидят перед прощанием на скамейке, а фоном идет душераздирающая мелодия «Наутилуса» — «Зверь». До нас лавочка не дошла, осталась только ограда кладбища.


В конце фильма Багров прощается с городом, стоя у самой кромки воды напротив стрелки Васильевского острова.


На этом заканчивается и мое кинопутешествие по мотивам одного из самых атмосферных питерских фильмов.

Смотрите также: За кадром известных триллеров и фильмов ужасов



Источник: ЖЖурнал/skydrinker



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Брат, Россия, Санкт-Петербург, Сергей Бодров, кино, прогулка, съемки, фильм
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments