BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Сибирское притяжение: самые красивые фотографии зимней Тюмени

Тюмень сложно не любить. По сравнению с остальной Сибирью она кажется самой светлой и гостеприимной. Так же думает фотограф и блогер Дарья Каракулова, которая совсем недавно вернулась из этого чудесного города. Поскольку со всем, что Дарья написала, мы полностью согласны, цитируем ее и публикуем волшебные фотографии зимней Тюмени.

big_lalla


Традиция бывать в Сибири в декабре родилась еще во времена командировочной работы, но по настроению прерывалась на Сочи и Сортавалу. В этом году меня снова поманил восток. Присматривалась к Омску, даже несмотря на то, что с ним мы встречались трижды, но в итоге выбор пал на Тюмень.

Тюмень стала настоящим открытием. В моем распоряжении было два полных дня, и этого было мало. Не объять за это время все, что дарит любопытному гостю город и его окрестности. Предлагаю пройтись со мной по тюменским улицам, прогуляться по парку, покататься на собаках и искупаться в горячих источниках.

История Тюмени уходит вглубь веков, однако ее расцвет начался в веке девятнадцатом. Сейчас у города открылось второе дыхание. Тюмень ухоженная, красивая, архитектурная и по-сибирски гостеприимная.


Одна из визитных карточек города — вантовый мост через Туру. Мост построили в конце восьмидесятых на месте рухнувшего деревянного моста. За ним район, который называется Зарекой, непременно с ударением на первый слог. Старая Зарека до сих пор хранит деревянные дома.


Вот и он, старый мост. А какой фонарь! Вдали виднеются купола Свято-Троицкого монастыря. Левее — Индустриальный университет. А справа дымят трубы эвакуированного в 1941 году московского химико-фармацевтического завода.


Монастырь существует в Тюмени с семнадцатого века, однако в камне выстроился позже. Сейчас его восстанавливают.


Здание первого Гостиного двора Тюмени, сооруженное в тридцатые годы девятнадцатого века для ярмарочных торгов. На первом этаже находились складские помещения, на втором — лавки.


После 1904 года здание Гостиного двора претерпело серьезные изменения в архитектурном облике. Проемы окон и галереи почти полностью были заложены кирпичами. После Русско-японской войны здесь разместился Тобольский полк. Гостиный двор превратился в солдатскую казарму. В наши дни здесь находится один из факультетов института культуры и искусств: готовят преподавателей музыки, хореографии, управленцев социально-культурной сферы.


Центральная дорога называется улицей Республики. Весьма необычный урбаноним, надо сказать. Раньше она носила имя Царской, которое ей больше к лицу.


Такой была Царская в начале прошлого века.


Душа Тюмени таится в деревянном зодчестве. Поклонникам деревянной городской архитектуры и резных наличников определенно стоит приехать в город. Дом промышленника Машарова, владельца чугунолитейного завода. Ищите на улице Ленина, 24.


А на Хохрякова, 19 стоит невероятной красоты дом Буркова. Деревянный жилой дом на кирпичном цоколе, можно сказать — уникальный образец народного зодчества второй половины девятнадцатого века с богатым резным убранством, характерным для Тюмени и не имеющим прямых аналогий в деревянном декоре других центров народной домовой резьбы.


Стоит заглянуть во двор Дзержинского, 34. Снаружи это типичный жилой дом жителя Тюмени среднего достатка. Однако в нем работает «Центр возрождения народных промыслов Тюменской области» Вадима Шитова.

Вадим Макарович щедро делится своим опытом, проводя занятия по деревянной резьбе. Рассказывает о сохраненных его мастерской памятниках, которые делают облик города уникальным. Чтобы не забывали о прекрасном наследии предков, чтобы помнили это и любили.

Занятия по резьбе и реставрации проходят по вторникам и четвергам с 18:00 до 21:00. Подробнее по телефону: +7 922 265-04-48.


Дом купцов Чираловых на Володарского, 9.

За ним наиболее яркий представитель «краснокирпичного» стиля в застройке Тюмени начала прошлого века. Построен в 1904 г. на средства торгового дома «И. П. Колокольникова Наследники». Иван Петрович имел монополию на торговлю чаем на самой крупной в Сибири Ирбитской ярмарке, деловые связи предприятия простирались далеко за границы России. А деньги пожертвовал его сын, предприниматель, меценат и депутат Степан Иванович Колокольников. Он вообще славен благодаря своему вкладу в развитие народного образования в Тюмени.


Погода в Тюмени морозная и солнечная почти всю зиму. Именно поэтому мне так хотелось сбежать из пасмурной Москвы.


Заглянула в местную кофейню Garden. У них готовят всевозможные виды кофе и предлагают перекусы вроде брускетт, хумуса. Для ужина я бы порекомендовала ресторан «Своя компания» на Максима Горького. Местные жители еще горячо рекомендуют ресторан «Счастье», но я бы все-таки предпочла первый вариант.


Водятся в городе еще и свежие, но любопытные артефакты.


Мысль перекрасить обшарпанное здание на территории гимназии №5 пришла жителю Тюмени Дмитрию Зеленину после того, как в его руки попала статья о воссоединении Восточной и Западной Германии и разрушении Берлинской стены. В материале также говорилось, что в первые годы объединения западные немцы 80% зданий одели в леса не для ремонта и реставрации, а для придания им эстетики в окружающем пространстве. То же самое Дмитрий попытался сделать с этим домом в центре Тюмени.

Классы обычно фотографировались на фоне этого дома на праздничных линейках, а теперь сюда приходят со всей округи. Да и залетные туристы вроде меня.


Разнообразить прогулку по городу решила природой. Пятнадцать минут на такси, и я в Гилёвской роще — городском лесопарке с живописной речкой по имени Ключи.


В разгар буднего дня я одна была на простой прогулке. Навстречу мне топали люди с палками, которые занимались скандинавской ходьбой, и лыжники. Порадовало, что в парке организована поляна для пикников на высоком берегу реки. Много беседок, у каждой надежный мангал. Контейнеры с мусором и туалет чуть в стороне.


Вот какой роскошный вид открывается из беседки. Рада, что побывала здесь именно сейчас, ведь раньше «Гилёвка» была обычным лесом безо всяких удобств.


А к вечеру я отправилась на Лесной пруд, что в окончании Широтной улицы. Там меня ждали в клубе ездовых собак «Сибирские хаски». Но в упряжку запрягали не пушистых голубоглазых псов, а настоящих гончих собак, с которыми хозяин Михаил выступает на соревнованиях.


Блестит снег в свете луны, и наши нарты рассекают снег. Михаил подгонял собак забавными звуками, а на поворотах задавал направление привычным «лево-право», и ведущие псы выбирали правильную тропу. От ветра и страха, а скорость была будь здоров, хотелось спрятаться в капюшон. Зато потом, после гонки, было так хорошо. Из разряда тех впечатлений, которые будут вспоминаться долго и ярко.

То, за чем действительно стоит ехать в Тюмень и чего нет больше нигде в округе, — горячие источники! А купаться в горячем открытом бассейне, когда стоит трескучий мороз, вообще невероятное удовольствие.


Это источник в загородном клубе «Аван». Температура воды не опускается ниже 45 градусов, над водой образуется прослойка теплого пара, поэтому в холодную погоду ни голова, ни плечи не мерзнут.

Вода источника лечит от заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата и от сердечно-сосудистых заболеваний. Но купаться в нем может каждый, даже с детками приходят. Главное — не злоупотреблять. Заплыв больше двадцати минут устраивать не стоит.


Здесь, кстати, можно остановиться на несколько дней и устроить себе настоящий sanus per aquam.


Пар от источника превращает все, что его окружает, в иллюстрации к зимним сказкам.


А есть источники практически в самом городе. Например, в «Верхнем бору».



И напоследок предлагаю снова вернуться на улицы города. У делового центра «Столыпин», куда я приехала на завтрак, офисных работников встречают дикие звери.


Правительство Тюменской области часто путают с драматическим театром. А ведь действительно, обычно в этом стиле построены культурные объекты. Тот же Большой в Москве или, скажем, калужский драмтеатр.

Каменный двухэтажный дом — один из лучших в Тюмени — был построен вблизи бывшей Хлебной (Центральной) площади в 1880 году купцом первой гильдии Василием Колмаковым.


По своему типу здание представляет «дом с магазином». Первый этаж занимали торговые помещения, второй — административные и жилье владельцев. Известно, что с конца девятнадцатого века торговые помещения сдавались в аренду купцам Колокольниковым.

Хозяином этого примечательного маленького домика был Иван Васильевич Иконников, тюменский купец второй гильдии, городовой судья, городской голова и меценат. Здесь он принимал наследника российского престола цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II.


В дальнейшем это здание перешло в собственность купца Колокольникова и стало торговым домом «И. П. Колокольников и Н».


Зеленый особняк также принадлежал династии Колокольниковых. В нем организован музей с предметами обихода того времени и с портретами семьи Колокольниковых. Кстати, что этот музей, что дом Машарова не работают не только по понедельникам, но и по вторникам.


Я много путешествую по России, но настолько ухоженный и наполненный город встречаю, пожалуй, впервые.


Каникулы закончились, пора отправляться домой! Но Тюмень оставляю в своем сердце и даю ей обещание вернуться.

ФОТО: Дарья Каракулова / ТЕКСТ: Дарья Каракулова

Смотрите также: Все тюменские хеппи-энды



источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Россия, Тюмень, город, зима, партнерский пост
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments