BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Последний человек XIX века Эмма Морано и ее секрет

29 ноября Эмма Морано из города Верчелли, Италия, отпраздновала свой 117-й день рождения. Эмма официально является самым старым человеком из ныне живущих на земле и последним живущим человеком, родившимся в XIX веке. Эмма родилась в 1899 году. Сложно представить, но ей было уже 14 лет, когда началась Первая мировая война, и 28, когда изобрели телевидение.





Длинную жизнь Эммы вряд ли можно назвать легкой и безоблачной. В молодости она была обручена, но ее жениха призвали на фронт во время Первой мировой войны. С тех пор она больше никогда его не видела и считала погибшим. В 1926 году Эмма вышла замуж за другого мужчину и впоследствии родила ребенка, который трагически погиб в возрасте всего 6 месяцев. Эмма признается, что муж шантажировал ее и угрожал убить. Однако после смерти сына в 1938 году она все-таки решилась от него уйти и больше уже никогда не вступала в брак.


Именинница уже много лет не выходит из своей квартиры, где получает круглосуточный уход.


Эмма не скрывает секрет своего долголетия — на протяжении 90 лет она придерживалась весьма своеобразной диеты: три яйца в день (два сырых и одно приготовленное), свежая итальянская паста и сырое мясо. А сейчас рацион долгожительницы и вовсе сократился до самого минимума: «Я ем два яйца в день. Это все. Хотя нет, еще печенье... Но только немного, потому что у меня нет зубов», — рассказывает Эмма. Так что если вдруг вам нужен лишний повод, чтобы не отказывать себе в любимой печеньке — теперь он у вас есть!


С днем рождения, Эмма!


Сморите также: 10 советов, как дожить до 100 лет, от старейших людей планеты



источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: 19-й век, Европа, Италия, день рождения, долгожители, общество, печенье, рекорд, яйца
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments