BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

До Таллина недалеко

Очень часто бывает, что до прекрасных мест, которые находятся поблизости, добираешься в самую последнюю очередь. То есть проехать половину Южной Америки - "done", а вот посмотреть Прибалтику - не срослось :)
И вот, благодаря компании Lux Express, организовавшей двухдневную поездку в Таллин, состоялось знакомство Бигпикчи с одним из самых красивых городов Прибалтики.





Приехали мы вечером и сразу же отправились в Старый город. И как будто попали в Рождественскую сказку: море огней, ярмарка, живая ёлка и глинтвейн. Разве не прекрасное время для первого знакомства?!


Правда, потом наши друзья в инстаграме написали, что мы чуть-чуть опоздали, потому что накануне у них шёл снег и город был похож на сказку, а сейчас от снега ничего не осталось.


Но, по-честному, нам и наряженной живой ёлки хватило, чтобы начать проникаться новогодним настроением :)






Тем же вечером мы добрались до трех смотровых площадок в Вышгороде.


Будет с чем сравнить утренние виды.




Перед поездкой нам говорили, что старый город маленький и на его осмотр будет достаточно одного вечера. Но это оказалось не совсем правдой, потому что там столько много всяких переулочков и закуточков, что осматривая центр в спешке, рискуешь пропустить много интересного. Так, я например, несколько раз прошла мимо Сада датского короля. Его покажу дальше.


Это не дом с привидениями, это какое-то учебное заведение. Хотя, по виду и не скажешь.




Ресторан, в котором мы ужинали, погрузил нас с глубокое средневековье. Живая музыка, все работники ресторана были в исторических костюмах, освещение - свечи, хорошо, что вилки оставили).


Меню ужина состояло из традиционных эстонских блюд и они были такие вкусные, что мы чуть было не сошли с дистанции, на дожидаясь второго. И да, не ешьте местный хлеб, это наркотик, попробовав, невозможно остановиться!






Расскажу немного об организационных моментах этого путешествия. До Таллина мы добирались на автобусе компании Lux Express. Автобус оказался очень комфортный - много места для ног, их реально можно вытянуть, бесплатные чай-кофе-вода в автобусе, Wi-Fi, ну и, конечно, безопасность: ремни безопасности, 2 водителя, которые сменяют друг друга. А еще из очевидных преимуществ: быстрое прохождение границы, так как автобус рейсовый, он не стоит в очереди, его все пропускают.


Наша поездка проходила во время международного месяца безопасности "Пристегните ремни" на автобусных маршрутах и сотрудники Lux Express рассказали, что согласно их исследованию, только 40% российских пассажиров пристегиваются в автобусах, хотя практически все пристегиваются в автомобилях. Несмотря на то, что междугородний автобус может развить не малую скорость.


Пристегнуться самому мало, потому что если ваши соседи не пристегнуты, то при аварии они могут травмировать вас просто напросто своим весом, возросшем в несколько раз при ускорении. Не знаю, сколько времени уйдет на то, чтобы убедить людей, что пристегиваться в автобусах необходимо, но со мной эта программа сработала - теперь всегда пристегиваюсь, если есть возможность.


Похоже, с nau-spb тоже сработало)


А еще нам показали секретную комнатку, где отдыхает водитель на пересменке. По международным правилам водитель не может проводить за рулем больше 4.5 часов.


В автопарке Lux Express обнаружился вот такой раритет - автобус Setra S6, 1955 года выпуска. Он на ходу, участвует в разных выставках и автопробегах ретро-машин, а еще его часто арендуют для каких-нибудь тематических праздников, свадьбы например.




Утром нас порадовало солнышко. А так как присутствовало оно только полчаса, нам потом никто не верил, что мы в Таллине, в ноябре, застали солнце)




Город при дневном свете так же красив как и вечером. Может быть чуть менее праздничный.






В Таллине практически нет бездомных кошек. Нашли одну, да и то с ошейником и фунтом презрения. Ни на какие зазывания даже ухом не повела.


Сад датского короля.


Каждое лето в Саду датского короля в Таллине проходит праздник в честь Даннеброга (флаг Дании), который пользуется большим успехом у туристов.


Перед входом написано, что наверху находится кафе с самым лучшим глинтвейном в городе. Не верьте! Там очень узкая и крутая лестница, на которой некоторые ступени можно преодолеть только подтягиваясь руками за цепь, которая развешана вдоль стены. Ну и очень дорогой и средний по вкусу глинтвейн)


Может быть и хорошо, что мы не дошли сюда по темноте. Статуи с пустотой вместо лиц под капюшонами выглядят жутковато.


Башня Святого Олафа, на которую нам все советовали взобраться оказалась закрыта до марта. Но и со смотровых площадок Вышгорода открывается прекрасный вид на город.


Хотя на дворе совсем не жарко, мы все равно добрались до моря. Ветер срывает шапки, на пляже никого кроме нас и чаек. Но как же прекрасно пахнет водорослями.
Одним словом, Таллин, жди нас летом!

Большое спасибо компании Lux Express, SPBBLOG и лично Ирине Стриженой за прекрасную поездку.

Понравилось? Жми лайк!




Tags: Прибалтика, Таллин, Эстония, автобус, архитектура, город, море, путешествия
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments