BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Юэн Макгрегор и Брайан Тьюфано на съемках фильма "На Игле", 1995 год



В 1993 году на полках книжных магазинов появился первый роман Ирвина Уэлша «На игле» — трагическая и эмоциональная история шотландских наркоманов, во многом вдохновленная личным опытом автора. Экстремальная проза, наполненная обсценной лексикой и сценами насилия, стала бестселлером, а среди её поклонников оказались продюсер Эндрю МакДональд, режиссер Дэнни Бойл и сценарист Джон Ходж. Троица как раз завершала работу над своим дебютным камерным триллером «Неглубокая могила» и находилась в поиске нового проекта. Хотя Уэлшу уже поступали предложения об экранизации романа, он решил довериться начинающим кинематографистам — они, в отличие от остальных, предлагали снимать не арт–хаус и не угрюмое социальное кино в духе Кена Лоуч

Первый драфт сценария был написан Ходжем за несколько месяцев к концу 1994 года. В дальнейшем текст неоднократно переделывался, а подходящий финал истории был придуман и вовсе на съемочной площадке. В плане фабулы авторы довольно далеко отошли от оригинала, но Бойл объясняет это так: «Мы хотели повторить не книгу, а её дух».

Авторы решили оставить в сценарии лишь то, что непосредственно связано с сюжетной линией Марка Рентона.
По словам Дэнни Бойла, главный риск при создании «На игле» заключался в кастинге, поскольку позволить себе звезд авторы не могли. Многофигурная история требовала несколько молодых актеров в равной степени колоритных и харизматичных. На главную роль изначально был лишь один кандидат — 24–летний Юэн МакГрегор, только что сыгравший первую большую роль в «Неглубокой могиле». По замыслу Бойла, ему предстояло перевоплотиться наполовину в Малкольма МакДауэлла из «Заводного апельсина», наполовину в Майкла Кейна из хита 60–х «Элфи». Кроме того, ради образа ему пришлось отказаться от длинных волос, а для более явного наркоманского вида — похудеть на тринадцать килограммов за два месяца. Чтобы максимально вжиться в образ, МакГрегор даже думал попробовать героин, но вовремя отказался от такого экстремального актерского подвига.

Юэн Бремнер был приглашен из театральной постановки «На игле», где он играл главную роль. После долгих раздумий он согласился сменить амплуа и стать Кочерыжкой. На роль психопата Бэгби Бойл рассматривал еще одного актера «Неглубокой могилы» Кристофера Экклстона, однако моментально изменил решение в пользу Роберта Карлайла, увидев его в роли агрессивного скинхеда в сериале «Метод Крекера». Кевин МакКидд, сыгравший ЗОЖника Томми, умирающего от СПИДа, привлек Бойла «невинной внешностью участника The Beach Boys». На роль школьницы Дианы взять несовершеннолетнюю режиссеру никто бы не позволил, поэтому Бойл стал искать неизвестную актрису, которая была бы убедительна в роли подростка. В итоге из 900 претенденток буквально накануне съемок была отобрана не имевшая актерского опыта Келли Макдональд. Наконец, единственным нешотландем во всем касте стал Джонни Ли Миллер (Кайфолом). Он впечатлил Бойла тем, что, несмотря на английское происхождение, без труда воспроизводил специфический шотландский акцент Шона Коннери, что и требовалось по роли.

Когда основной актерский состав был собран, Бойл показал исполнителям несколько фильмов, в том числе «Заводной апельсин» и «Экзорциста», чтобы они почувствовали «вкус молодежного бунта». Вжиться в образы также помогло знакомство с членами спортивной организации бывших наркоманов (они появляются в открывающей сцене игры в футбол). Они не только рассказали о своем трагическом опыте, но и провели мастер–класс по приготовлению наркотиков, воспроизведенный на экране.

Хотя действие в романе разворачивается в Эдинбурге, большая часть съемок проходила в Глазго в интерьерах, созданных на заброшенной сигаретной фабрике общей площадью в 4500 квадратных метров. Всего художники оформили там 30 помещений в минималистичном стиле.
Для съемок сцены "худшего туалета в Шотландии" все было щедро "украшено" шоколадом. Само же подводное погружение» снималось в одном из бассейнов Глазго.

Понравилось? Жми лайк!




источник

Tags: фото
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments