BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Последнее поколение корейских русалок

Корейская традиция глубоководного ныряния за устрицами, морскими огурцами, абалонами, морскими ежами и кальмарами берет свое начало с V века нашей эры. Изначально это была мужская профессия, что неудивительно. Однако в XVIII веке ныряльщиц, которых называли хэнё, или «морскими женщинами», стало гораздо больше, чем ныряльщиков.

Последнее поколение корейских русалок



Дайвинг — это непросто. Хэнё должны были опускаться на двадцать метров в ледяную воду без какого-либо оборудования, задерживая дыхание более чем на две минуты. Достигая совершенства в этом мастерстве, многие женщины стали основным кормильцем семьи, заменив своих мужей.


В 2016 году традиция хэнё все еще существует, хотя вряд ли ей осталось долго жить. Фотограф из Нью-Йорка Мичжо Ким решила запечатлеть стойких женщин, которые посвятили свою жизнь мастерству ныряния. «Эти ныряльщицы хранят корейское наследие, они — последнее поколение хэнё», — говорит фотограф.


Более молодое поколение кореянок, выросших на островах, где когда-то жили хэнё, сейчас переезжает на материк, стараясь получить образование или более современную профессию. В 2010 году большая часть исчезающей популяции хэнё была старше 70 лет, и следующее поколение женщин не обучалось мастерству, поэтому сменить их некому.


Ким тоже из Южной Кореи. Она рассматривает искусство фотографии как инструмент для рассказа о своем культурном наследии. Ее особенно поразили хэнё, которые, несмотря на древность традиции и строгую профессиональную этику, малоизвестны за пределами страны.


Снимать эту фотосессию было непросто. Ким нужно было вставать около четырех утра, чтобы сопровождать хэнё в их путешествиях в подводный мир. Она тратила на дорогу по два часа, чтобы добраться на машине зимой до уезда Киджан, где в 2013 году, например, температура опускалась до двух градусов ниже нуля. Но зима — сезон морских ежей, и именно в это время хэнё выходят на охоту.


«В первый день я пыталась сделать снимок под водой, и это был самый трудный день съемок. Я думала, что хорошо плаваю. Еще я была очень уверена в себе и взволнована возможностью снимать под водой, но там непростая обстановка. Я даже не смогла успеть за ними. Они были словно юные русалки, такие быстрые и гибкие. Я даже не увидела ни одного морского ежа, потому что в воде они похожи на камни».


Получившаяся у Ким серия снимков показывает хэнё непосредственно в деле и после ныряния, интенсивность их рабочего режима и их эмоции. На лицах русалок в тугих водолазных костюмах отчетливо читается усталость, а в их глазах стоят слезы.


«Я хочу поделиться не только их женской красотой, но и отвагой, с которой они встречают жизненные трудности», — говорит фотограф. Она надеется продолжить снимать хэнё, когда в следующий раз поедет в Южную Корею.




Смотрите также: Как живут рыболовецкие сообщества северных морей

Понравилось? Жми лайк!




источник

Tags: Азия, Южная Корея, вода, дайвинг, нвряльщики, русалки, рыбалка
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments