BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Пожарному из Нью-Йорка полностью пересадили лицо, и он привыкает к новой жизни

На протяжении 14 лет пожарный Патрик Хардисон вынужден был мириться со взглядами прохожих и страхом своих детей, так как он получил ужасающие ожоги при тушении дома на колесах. Но год назад он обрел путевку в новую жизнь: ему полностью пересадили лицо другого человека. Сложнейшая операция, которую провели в Нью-Йорке, длилась 26 часов. Теперь, по словам Хардисона, ему больше не нужно мириться с ежедневным унижением: «Сейчас я просто обычный парень, идущий по улице».

«Люди могут смотреть на меня и понимать, что что-то произошло, но никогда, глядя на меня, не скажут, что мне пересадили лицо». На вопрос о том, было ли ему когда-нибудь так приятно безразличие окружающих, он отвечает: «Нет, конечно. Никогда это не было так приятно».

Пожарному из Нью-Йорка полностью пересадили лицо и он привыкает к новой жизни



Хардисону было всего 27 лет, когда в сентябре 2001 года он участвовал в тушении пожара, навсегда изменившего его жизнь. Его бригада поехала по вызову на пожар в доме на колесах в Сенатобии, штат Миссисипи. Сообщалось, что в огненной ловушке оказалась женщина. Хардисон вошел в горящий дом и начал ее искать, но на него обвалился потолок, и он оказался блокирован внутри. Из-за жара его защитная маска расплавилась и прикипела к лицу. О тушении огня можно было забыть: шланг попросту развалился.


Хардисон сорвал маску, закрыл глаза, задержал дыхание и ринулся к выходу. Позже хирурги похвалили его за это, поскольку так ему удалось почти полностью сохранить зрение и не повредить легкие и гортань едким дымом. Когда Хардисон выбрался из огня, коллеги были шокированы его ожогами: они вспоминали, как обгорелая плоть слезала с его лица.


Джимми Нил, который был с Хардисоном в тот день, сказал: «Я никогда не видел кого-либо с такими ужасными ожогами и при этом живого». Хардисон провел 63 дня в больнице. На место сожженного лица ему пересадили кожу с бедер.


Он потерял уши, губы, большую часть носа и практически всю кожу век. Из-за этого он не мог нормально видеть. Он вспоминает, как вернулся домой, и его трое маленьких детей — шестилетняя Элисон, трехлетний Далтон и двухлетний Эвери — были в ужасе от него. «Мои дети испугались меня. Нельзя их в этом винить. Это маленькие дети», — рассказал он в интервью телеканалу ABC.


Хардисон до несчастного случая, после которого он потерял свое лицо.

Он сказал им и другим любопытным детям, что боролся с медведем, но они убегали с криками и слезами, когда видели его. «Это хуже смерти», — говорит он. В последующие трудные годы Хардисон перенес 71 операцию (примерно по семь в год), в ходе которых ему пытались восстановить рот, нос и веки, используя пересадку кожи. Из-за непрекращающихся мучений мужчина впал в депрессию. Несмотря на то, что после несчастного случая у него родилось еще двое детей, Брэйден и Каллен, ожоги очень сильно повлияли на его семейную жизнь, и после десяти лет брака жена Крисси развелась с ним.


Дэвид Родебоу, донор, погибший в аварии на мотоцикле, чье лицо пересадили пожарному.

Беда не приходит одна, и Хардисон был объявлен банкротом и потерял дом. Позже он пояснил, что во времена постоянных мучительных операций и периодов восстановления он подсел на обезболивающие, что плохо повлияло на его новый магазин автомобильных шин.


Хардисон до операции по пересадке лица, через несколько месяцев и через год.

Приятель по церковному приходу Хардисона написал доктору Родригесу, который уже пересаживал лицо человеку в 2012 году в Медицинском центре Мэриленда. Врач ответил, что постарается помочь, и в августе 2014 года Хардисона внесли в список ожидания. Ему нужен был донор с таким же цветом кожи, волос и группой крови, а также с аналогичной структурой костей. Донором стал 26-летний Дэвид Родебоу из Бруклина, погибший в аварии на мотоцикле в прошлом году.


Непосредственно до операции и сразу после пересадки.

Когда представители медицинского центра обратились к матери Родебоу и обсудили с ней возможность донорства лица, она согласилась, сказав, что ее сын всегда мечтал стать пожарным. Потребовалось более 100 хирургов, медсестер и ассистентов, а также более 26 часов, чтобы сделать операцию. Хардисона предупредили, что шансы его выживания — 50%.


Лицо Хардисона после операции постепенно менялось: трансплантат адаптировался к форме черепа, а еще одна операция позволила избавиться от дыхательной трубки.

Старшая дочь Элисон поначалу негативно отнеслась к идее операции, однако перед процедурой отец переубедил ее, сказав, что так ему не придется надевать бейсболку или темные очки, когда он поведет ее к алтарю. Сейчас уже прошло 12 месяцев, и организм Хардисона приспособился к новым тканям лица, не отторгая трансплантат.


Все медицинские специалисты, участвовавшие в операции.

Хотя осталось пройти еще много трудностей, на данный момент Хардисон привыкает к новой жизни, от которой успел отвыкнуть за 14 лет. «Нормальность стала реальностью за один год. Я думал, что уже никогда не узнаю, что такое нормальная жизнь», — говорит бывший пожарный.




После операции Хардисон вновь обрел уверенность в себе и даже свозил детей в Диснейленд.


Он даже смог поплавать в бассейне, чего не делал целых пятнадцать лет.



Хардисон вернулся в спортзал, о чем не мог даже помыслить до операции.


Он навестил пожарную станцию, где раньше работал. Хардисон говорит, что едва удерживается от того, чтобы не поехать на вызов с бывшими коллегами.


На этой станции установили табличку в его честь.

Смотрите также: Живой Кен завязал с пластикой, когда чуть не остался без носа после 43 операций

Понравилось? Жми лайк!


источник

Tags: Нью-Йорк, донор, здоровье и медицина, лицо, ожоги, пересадка органов, пластическая хирургия, пожар, пожарный
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments