BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Уникальные древние деревянные церкви Карелии

Если вы хотите увидеть старинное русское зодчество, а именно церкви и часовни, то стоит поехать в Карелию. Эту местность часто называют (как и Финляндию, с которой она граничит) страной тысячи озер — всего на территории республики насчитывается более 90 тысяч озер, а среди них разбросано множество православных храмов.

С древних времен люди жили на этих красивейших землях и строили уникальные деревянные церкви. Благодаря блогеру Алексею Куликову мы можем как следует рассмотреть постройки на фотографиях.

1-19



Село Щелейки расположено еще в Ленинградской области, но совсем рядом с карельской границей. Здесь находится деревянная церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского), построенная в 1783 году. Вокруг тишина. Кажется, что вот-вот будут слышны собственные шаги. Иногда тучи рвутся и выходит солнце.




Нельзя проехать и соседнее село Гимрека, упоминающееся еще в конце XV века.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена между 1659 и 1695 годами и отреставрирована в 1970-х. Тогда разобрали тесовую обшивку и восстановили оба крыльца.




Наравне с каменными выступающими скалами, валунами и суровым лесом примерно такой вид представляется первым, что приходит на ум, когда говорят о Карелии.








В 45 км от Петрозаводска находится город Кондопога с заваливающейся 42-метровой Успенской церковью. Храм 1774 года постройки стоит на берегу Кондопожской губы Онежского озера и является довольно известным туристическим местом.

До XX века рядом были зимняя церковь Рождества Богородицы (1857 года) и шатровая колокольня (XVIII века), но они не пережили советскую власть.




Эти столбы с ветвями — символ мифологического мирового древа.


Большинство икон украшено полотенцами.






Церковь Петра и Павла XVII века — главное украшение старинного поморского села Вирма.


Старинное село Маньга находится в Пряжинском национальном районе. Известно с 1563 года. Изображение местной часовни Рождества Пресвятой Богородицы попало в свое время в книгу «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», изданную в начале XX века под редакцией Вениамина Петровича Семенова-Тян-Шанского.


Часовня построена в XVIII веке, но впоследствии ремонтировалась. Следы реставрации видны и сейчас.


Часовня Иоанна Богослова XVIII века.


У часовни сохранился интересный вход.










Смотрите также: Карелия 1972 года на цветных слайдах

Понравилось? Жми лайк!


источник

Tags: Карелия, Россия, дерево, дизайн и архитектура, строения, уникальность, церковь, часовня
Subscribe

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments