BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

TRUE IRISH: в поисках идеального виски

Когда ты девушка и тебя вдруг позвали в поездку на винокурни настоящего ирландского виски, ты просто обязана обстоятельно подготовиться. Залезть в «Википедию», вспомнить все, что знала о стране еще со времен школы, и, главное, заучить наизусть производственные термины, чтобы никто не упрекнул тебя в незнании матчасти. В какой-то момент, примерно за день-два до поездки, придет осознание, что вкладки в браузере с ключевыми словами «Ирландия», «виски», «производство», «бары и пабы Дублина» затмили все рабочие. И хотя к старту еще не все готово, все же некоторый уровень погружения в тему уже достигнут.










Кажется, именно тогда нужно переключить свое внимание на мелочи типа погоды, экипировки, деталей трансфера. Несмотря на рассказы про «мягкий» климат Изумрудного острова, мне пришлось подготовиться к суровой реальности в виде регулярных дождей и максимум плюс 18 даже летом. Планируете захватить туфли под сумочку? Лучше озаботьтесь рюкзаком и кроссовками. Далее по списку — зарубить себе на носу, что, если перелет в Дублин запланирован через Лондон, нужна транзитная английская виза. А потом — загранпаспорт, кошелек и фотоаппарат в руки — и вперед.

Фотоаппарат — это главное для тех, кто собирается в Ирландию. Трудно сказать, сколько времени нужно для того, чтобы охватить им все, но сливки буквально на поверхности, только успевай собирать.

Городская романтика, закаты в Дублине.
Море, холодное и спокойное.
И конечно True Irish – настоящий ирландский виски.







Погружение в атмосферу True Irish в Дублине происходит очень быстро. Буквально в паре сотен метров от приземлившегося самолета уютный паб в аэропорту, где уже за завтраком (или даже вместо завтрака) вполне уместен настоящий Irish coffee — не заблуждайтесь, это не просто какая-то особенная форма подачи кофе в Ирландии, это коктейль на основе кофе, в состав которого входят еще сливки, сахар, виски.





Джозеф Шеридан работал барменом в аэропорту городка Фойнс на юго-западе Ирландии. В 1942 году Джозеф вместо чая плеснул виски в кофе, чтобы угодить американским пассажирам, дожидавшимся в аэропорту своего самолета. Тогда это был скорее эксперимент, а сейчас этот коктейль стал традиционным напитком в Ирландии.

После небольшого завтрака отправляемся в городок Талламор, наша цель там — музей виски Tullamore Dew и визит-центр, где мы сможем познакомиться поближе и с историей производства, и с особенностями напитка на его исторической родине.

Едем на автобусе и не можем оторвать взгляд от пробегающих за окном картинок «с открытки» — уютные домики, ухоженные палисадники, буйство зелени и непривычные после Москвы спокойствие и размеренность в воздухе. Автобусом управляет коренной ирландец, строгий, но радушный джентльмен с довольно заметным акцентом.







Примерно 40 минут дороги — и мы в Талламоре. Это совсем небольшой городок, население всего около 12 000 человек, возможно, от этого он кажется таким особенно чистым и ухоженным.
Устроен он очень правильно — первый этаж занимает настоящий ирландский паб, чтобы и туристы могли подкрепиться и настроиться на нужный лад, и магазин бренда, чтобы захватить домой сувениры и тот самый виски. Музей совсем небольшой, но с выверенным антуражем — символические производственные цистерны, бочки, исторические инсталляции и, конечно, лаборатория виски.





Очень приветливая и позитивная девушка-гид рассказала нам обо всех особенностях производства виски Tullamore Dew. Тут должна быть ремарка: моя домашняя подготовка не прошла зря — при не очень хорошем английском всю терминологию из рассказа я уловила. Ну а что не удалось — уловил диктофон и потом спокойно мне все разъяснил.



Как и все виски, наш проходит несколько этапов производства. Первый — подготовка, сушка сырья и соложение ячменя (зерна заливают водой несколько раз, непрерывно помешивая, они начинают прорастать, затем ячмень сушат). Уже на этом этапе заметно основное отличие виски Tullamore Dew — в качестве сырья для его производства используют в том числе кукурузу. За счет этого он получается более мягким, пьется легче.



Из высушенного и измельченного сырья (фактически это мука грубого помола) еще нужно «вымыть сахара» — его несколько раз заливают горячей водой от 75 до 95 градусов и переливают в чаны для брожения.



Затем создается пиво — посредством ферментации сусла в течение 72 часов и охлаждения чанов. Еще одно значимое отличие Tullamore Dew в том, что дистилляция тут происходит не дважды, как, например, в Шотландии, а трижды. После каждого из «заходов» получаем повышение крепости напитка, чтобы уже потом отправить его на выдержку. По меркам Ирландии и Шотландии напиток имеет право именоваться виски минимум после трех лет выдержки в дубовых бочках, объем которых не более 700 л.



Кстати, именно от бочек, в которых выдерживают виски, зависят его оттенки и полутона. Это всегда бочки вторичного использования – до виски в них выдерживают либо херес (европейский дуб), либо бурбон (американский дуб).

Если бочка из европейского дуба — виски получит ароматы более глубокие и насыщенные, более темный цвет и более сложные ноты сухофруктов, орехов и специй.

Если же бочки из американского дуба — цвет виски светлее, аромат более фруктовый, с нотками ванили. Очень хорошо видна разница на фото образцов.



Разумеется, на протяжении всего процесса работают специалисты, которые контролируют его ход, производя замеры и лабораторные исследования.



В Ирландии самым популярным считается pot still — виски, изготовленный из смеси соложеного и несоложеного ячменя, и купажированный виски, или blend, — смесь солодовых и зерновых спиртов. И только у «Талламор Дью» бленды отличаются использованием всех трех видов ирландского виски (pot still, зерновой и односолодовый).



Итак, всего каких-то три года — и виски готов.

После экскурсии у нас есть еще несколько минут на то, чтобы задать вопросы, перед тем как отправиться на дистиллерию. Чтобы беседа прошла эффективнее и все были вовлечены в процесс, наш сопровождающий отбирает телефоны и планшеты и помещает в специальный стеклянный ящик. Тут не как в Москве — «кто первым взял со стола свой телефон, тот платит за всех», нет, просто «освободи себе время, чтобы пообщаться с друзьями прямо сейчас, и пусть ничего тебя не отвлекает».







Это хорошо, что из музея виски можно привезти более весомые сувениры, чем магнитики. Жалко, что в чемодан можно вместить их ограниченное количество.



Оторвавшись от ассортимента, едем на производство. Дистиллерия Tullamore Dew была основана в 1780 году и открыта заново в 1829 году в городе Талламор. После смерти основателя его наследнику было недосуг заниматься бизнесом самостоятельно, и на должность менеджера производства был нанят молодой сотрудник Дэниэл Эдмонд Уильямс, который работал на винокурне с 14 лет и впоследствии стал очень известным в сфере производства виски в Ирландии. В первый год своего назначения он впервые в Ирландии применил технологию тройной дистилляции и представил общественности то, что вскоре стало официальным именем винокурни: новое название виски — Tullamore Dew.



Название было игрой с инициалами Дэниэла — DEWilliams, и виски имел рекламный слоган: «Give every man his DEW». После смерти Дэниэла бренд пережил самые сложные времена — сухой закон, потерю экспортных каналов, период застоя ирландского виски. Лишь после 40-х годов и того самого эпизода с появлением коктейля Irish coffee можно отметить новую волну подъема Tullamore Dew. Сначала разработка новой рецептуры «смешанного виски», затем объединение с другим брендом виски, чтобы укрепить позиции на рынках, как внутренних, так и внешних, и, наконец, статус одного из самых продаваемых ирландских виски во всем мире.

В здании дистиллерии особый режим — гостям нельзя проносить с собой любую технику в закрытую часть комплекса: концентрация спиртов такая, что любая искра может привести к возгоранию.



В огромных цистернах виски на разных стадиях производства, можно заглянуть внутрь каждой через специальные смотровые окошки. А вот дотрагиваться до чего-либо не стоит — температурный режим у каждого чана свой, можно получить ожог.



Часть производства можно наблюдать только через стекло. Наверху есть большая «смотровая», где можно и расположиться поудобнее, и найти массу интересного — книги про виски, элементы декора прежних лет, мебель и, конечно, сам виски.









Осмотрев производство и познакомившись со всеми нюансами, отправляемся на дегустацию. В воздухе витает «Наконец-то!». Амбассадор виски Tullamore Dew Кевин рассказал нам и показал, как пить виски, чтобы уловить все оттенки аромата. Например, открытием для многих стало, что, если перед виски выпить буквально пару глотков стаута, вкус у виски будет уже другим, он раскроется по-новому. Но, разумеется, пиво перед виски — требование необязательное, на любителя.



Дегустация — дело тонкое, но после нее почему-то обязательно тянет в бар. Да и зачем бороться с этими желаниями, когда ты впервые в жизни в Ирландии? Забегаем в гостиницу и отправляемся на закат.

Вечером любого дня, будний он или выходной, в центре Дублина всегда аншлаг. На каждом углу уличные музыканты — харизматичные ребята, которые, в отличие от российской действительности, скорее так самореализуются, нежели зарабатывают деньги. Целый квартал баров — тот самый Temple Bar — открыт для туристов и местных жителей.







Каждый тут найдет свое. Степенный и спокойный паб, где собираются чисто мужские компании. Или бар, где тебя познакомят с самым вкусным для девушек коктейлем Whiskey & Ginger (это стоит запомнить: 3 части имбирного эля, 1 часть виски Tullamore Dew, немного льда и лайма, готово).



Так или иначе, «пары часиков» будет явно мало. Лучше высвободить всю ночь и наконец расслабиться. Предварительно рекомендую захватить из бара стаканчик чего-нибудь согревающего. Да, тут тоже действует правило «Все, что было в Вегасе, останется в Вегасе».



А наутро самое время отправиться к морю. Погода тут переменчивая и за день может поменяться до десяти раз, нужно быть готовым к любой. Атмосфера здесь, конечно, особая, не такая, как в городе. Море чистое, воздух такой свежий. Иногда, когда стоишь и вдыхаешь запах полной грудью, отложив фотоаппарат подальше, мимо вполне может проплыть стайка тюленей, которых ты, разумеется, сфотографировать не успеешь.







Местные чайки размером с небольшую кошку. Не наглые, но чувствуют себя явно хозяевами положения.



Есть на что посмотреть и помимо моря и порта. Здорово, что у нас было время и на достопримечательности. И на то, чтобы найти «свой» паб. Ничто так не погружает в особенную атмосферу города, как просто прогулка без маршрута и планов. Но время поджимает, и мы выдвигаемся обратно в Дублин.











Двери здесь невероятно яркие, разноцветные — говорят, так люди стараются разбавить цветовую гамму погоды Ирландии.







А затем уже всей компанией случайно попадаем на выпускной в Trinity College.











На территории Тринити-колледжа находится одна из старейших библиотек Европы. Ее первое здание было построено в 1732 году, однако сама она гораздо старше. Тут хранится более 6 миллионов книг, в том числе национальная реликвия — Келлская книга, пример древней письменности 800 года н. э. На месте случайно услышала, но смогла проверить и убедиться только по приезде — Архив джедаев в II эпизоде «Звездных войн» имел настолько очевидное сходство с длинным залом библиотеки, что это в свое время чуть было не стало поводом для судебного иска.



Так как в этот день в колледже был выпускной, режим работы библиотеки поменялся. Мы чудом успели зайти туда за 7 минут до закрытия и опять же чудом убедить охранников, что именно мы должны остаться тут до тех пор, пока все не уйдут и не освободят наконец зал, чтобы мы смогли сделать хорошие фото без массовки в кадре. Видимо, даже с моим не самым лучшим английским я выглядела достаточно убедительно, чтобы охранник поверил и разрешил.
После — считаные минуты по городу пешком в сторону отеля, финальный забег за True Irish — идеальным ирландским виски Tullamore Dew — и легкая ностальгия из-за отъезда.







Ирландия — это страна особой атмосферы, сочетающая в себе и близость с природой, и свободолюбие закаленных морскими ветрами людей, и европейские стандарты душевного отдыха в пабах и барах. Тут каждый может найти что-нибудь для себя.



И позволю себе отметить: я и раньше понимала, что говорить о виски как о напитке исключительно для мужчин не очень разумно, а по ходу нашей поездки убедилась в этом еще раз. «Тут каждый может найти что-нибудь для себя» — это и о правильном виски тоже, главное — знать, как, с чем и с кем его пить.

А за компанию спасибо Лене burdyugova, Саше macos, Ане atlantida_dream, Аслану aslan, Борису ochendaje, а еще Александре Панкратовой и амбассадору бренда Tullamore Dew Саше Кузнецову.



Понравилось? Жми лайк!


источник

Tags: Ирландия, виски, вискикурня
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment