BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Чужая игра: американский футбол в российской глубинке

Для фотографа БигПикчи Марии Плотниковой небольшой городок Чайковский в Пермской области не просто место очередной съемки. Это ее Родина, горячо любимый край. 16-летняя племянница Маши совсем недавно познакомила фотографа с капитаном мужской команды американского футбола Константином Романовым. Так Маша узнала о «Гризли».

big_grizzly


Съемка проходила во время матча Чайковский — Уфа. По итогам игры чайковские «Гризли» в пух и прах разбили уфимцев со счетом 71:37. После блистательной победы Маше о своей команде рассказывал тренер и капитан «Гризли» Константин Романов. В материале мы публикуем рассказ Романова от первого лица с некоторыми стилистическими правками. Слишком уж душевно у него получилось рассказать о своих ребятах.


История «Гризли» берет начало с августа 2013 года, когда несколько человек пришли на первую тренировку. В тот день мы просто побросали мяч, побегали, поиграли в импровизированный футбол. Многие ребята из нынешнего состава были именно на той самой первой тренировке. Мы достаточно легко набрали 15-20 человек и уже через полгода поехали на свой первый настоящий турнир, где неожиданно заняли второе место. Вот потом дела пошли не так хорошо.




Тактические тренировки на стадионе «Центральный» проходят еженедельно. Процессом руководит сам Романов.






Новичков приходит мало, уж не знаю почему. Многих отталкивает само понятие «американский». Так уж вышло, что мы живем в такое время, когда людям навязывают неприязнь к США, а мы попадаем под горячую руку. Хотя к Америке, по сути, не имеем никакого отношения. Многие отсеиваются после «погружения в процесс» — получают первую порцию синяков, пугаются множества незнакомых терминов, необходимости выкладываться на 100% в каждом игровом моменте. Поэтому мы практически всегда находимся в процессе формирования состава, часто приглашаем людей попробовать свои силы.






Пока на игры ходит мало болельщиков — об американском футболе в Чайковском знают далеко не все.

Само название «Гризли» выбрали почти в самом начале, осенью 2013 года. Сначала логотип нашли на просторах интернета, а в 2016-м изменили. Этот просто более стильный, если говорить по-простому.


Девушки помогают делать разметку на поле перед началом игры. Они сами недавно увлеклись американским футболом, организовали свою команду и уже летом дебютируют в женской лиге.


Сейчас мы участвуем в турнире, название которого звучит так: Межрегиональный турнир по американскому футболу в формате 8 на 8 «ЛАФ КАМА 2016». Если коротко — КАМА. Турнир проводится второй год. В первом сезоне в нем принимали участие четыре команды, в этом году уже десять, причем география заметно расширилась.


На стадион выносят диджейский пульт: тяжелый рок звучит из колонок на протяжении всего матча, подбадривая игроков.




Турнир не особо статусный, отдельного сайта у него нет, поэтому вся информация находится исключительно на страничке «ВКонтакте».


В прошлом году у нас были мысли заявиться в чемпионат России, но зимой наш состав изрядно подсократился — пришлось расстаться сразу с несколькими игроками. Причин не буду называть — сор из избы не выносят. И вот теперь мы в КАМА 8 на 8.


В чемпионате России совсем другой уровень организации. Это и обязательные прямые трансляции игр, денежные взносы в федерацию и приглашение судей высокой квалификации (и, соответственно, очередные траты). Для этого нужна стабильная организация (минимум 35-40 игроков, тренерский штаб, менеджер и т.д.) или спонсор, который может себе все это позволить. Ну, и уровень игры должен быть соответствующий. На самом деле по игре мы смотрелись бы не хуже многих команд, но, как всегда, финансовый вопрос — главная беда.


А финансовой поддержки нет и, увы, не предвидится. Большую помощь нам оказывает Администрация Чайковского городского поселения. В отличие от абсолютного большинства российских команд, мы не арендуем поле и зал для тренировок и игр, нам их предоставляет администрация, за что им огромное спасибо. В других командах существуют обязательные ежемесячные взносы. Игроки вкладывают в команду от 500 до 2000 рублей в месяц. У нас такого нет. Тренировки бесплатны. Скидываемся только на оплату судей и покупку мячей.




Самые типичные травмы — пальцы. Это вообще расходный материал. Вывихи, ушибы, иногда переломы. Какие-то серьезные повреждения бывают редко. Два игрока у нас рвали связки, а в остальном синяки да ушибы. Большинство футболистов к этому привыкают после двух-трех игр.






Футболу при правильном подходе нужно уделять внимание каждый день. Если это не командная тренировка, то обязателен тренажерный зал. Обязательно «закачивать» связки, наращивать мышцы, укреплять суставы. Спорт очень жесткий, контактный, поэтому без зала — никуда. Тренировки команды делятся по циклам, сезон/предсезон и межсезонье. По ходу сезона — минимум контакта, максимум тактики. В межсезонье наоборот — максимум контакта и закачки, работы над скоростью. Предсезонка — это нечто среднее. Схемы придумывает главный тренер. Точнее, не то чтобы сам придумывает. Просто для того, чтобы подобрать игру к определенному сопернику, необходимо провести определенную работу, перелопатить немало информации. Это и изучение соперника, его сильных и слабых сторон, анализ аналогов, просмотр видео. Главный источник информации — интернет. Мы обычно изучаем игру команд американских школ и колледжей, стараемся играть похожие комбинации.




К сожалению, вся экипировка, которая продается в России, — это работа перекупщиков, ее покупают с различных сайтов. Поэтому зачастую купить что-то недорого не получается — накрутка 30-50%. Производителей в России нет, все везут из Америки.


Командных ритуалов и традиций мы пока не придумали. Это единичные случаи — кто-то надевает «счастливую» футболку, кто-то чешет правую пятку, кто-то молится своим богам… У нас пока не такая старая команда, чтобы выработался хотя бы один устойчивый ритуал. Да что там говорить, у нас даже внятной кричалки пока нет.


Денис Садыев — линейный игрок защиты. Основная задача — остановить нападение соперника, осуществлять давление на разыгрывающего.


Александр Бочкарев — линейный игрок нападения. Расчищает проходы для выносящего мяч, защищает разыгрывающего.


Павел Казанцев — универсальный игрок, участвует и в нападении, и в защите.


Уфимские «Волкодавы» приехали в Чайковский на автобусе и тут же приступили к разминке.


У нас есть цель. Цель любой команды — это победа. Будь то победа в отдельном матче или турнире, победа над собой, над своей ленью, над нежеланием встать и идти на тренировку. Коллектив только тогда может считаться командой, когда все его участники стремятся достичь общей цели. Нужно только правильно ее сформулировать и до каждого донести. Люди, которые думают, что футбол — это «просто потолкаться» или «сфоткаться в форме», долго в команде не остаются.






На фото — жена и дочь сейфти Руслана Кирьянова (сейфти — игроки, размещающиеся позади остальных игроков защиты; часто сейфти являются последней надеждой защиты на остановку игрока с мячом).
























Игрок «Волкодавов» очень расстроился после неудачной атаки.






Смотрите также: 10 вещей, которые в России лучше, чем в США

Понравилось? Жми лайк!


источник

Tags: Пермский край, Россия, Чайковский, американский футбол, глубинка, спорт
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment