BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Душераздирающие истории иракских сирот

Фотограф Али Аркади начал полное опасностей путешествие в Багдад в июле. У него была одна цель — провести около года с группой иракских сирот и рассказать всему миру их историю. Тысячи детей потеряли родителей в событиях недавнего кровавого прошлого Ирака, но за многими из них сейчас присматривают другие родственники. Однако остальные дети забыты всеми, у них нет семьи. И вот Аркади собрал свои вещи и провел 9 месяцев в компании 33 иракских беспризорников.

«Это компания очень уязвимых и очень чувствительных к внешнему миру детей, — рассказал Али. — С тех самых пор, как я съездил туда, я думаю о них каждый день. И каждый день я мысленно желаю им удачи!»

От историй этих ребят просто сердце разрывается. «Где моя мама? Как ты думаешь, она когда-нибудь придет сюда, чтобы забрать меня домой?» — каждый день спрашивал фотографа один из мальчиков. «В этот момент у меня слезы покатились из глаз, — вспоминает Али. — Но я сказал ему: "Мы — твоя семья и твои друзья, и мы здесь, чтобы помочь тебе"».

Али начал работать фотожурналистом в 2010 году, фокусируясь на гуманитарной стороне иракского конфликта. Страна пережила вторжение США в 2003 году, кровавые межрелигиозные конфликты в 2007 и 2008 годах, а также масштабную войну с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. — Прим. ред.) в последние несколько лет. Али Аркади сфокусировался на жертвах войны, собирая документальные материалы о страдающих иракцах и езидских девочках, сбежавших из плена боевиков.

ирак сироты заглавная 728


Данный проект дал Али возможность поработать с будущим поколением иракцев.

«Я учил их пользоваться своей камерой, — рассказал фотограф. — Я учил их рисовать. Я даже учил их, как стать хорошим портным». Команда охраняемого детского дома не оставляет детей без занятия. Каждый день они изучают школьную программу, занимаются спортом и все вместе играют.

«Но иногда наступают такие моменты, когда дети сидят и думают о чем-то своем. Я часто замечал это. Они выглядят очень грустными и одинокими. Родители многих до сих пор живы, но где они и что они знают о своих детях — вопрос открытый».

Ребята живут буквально в паре километров от мест боевых действий. «Багдад больше не является безопасным местом, взрывы продолжаются». Так как дети растут, многие из них со временем находят работу и женятся. Но для многих этот охраняемый дом — все, что у них есть.


Десятилетний Эсса спит в багдадском приюте для сирот. Он и два его брата живут здесь с 2008 года.


Дети купаются в бассейне сиротского приюта.


Али Кадхим Мохаммед занимается спортивными упражнениями в сиротском приюте. 17-летний Али живет здесь с 2006 года. В 2007-м он стал заниматься плаванием и выиграл несколько соревнований в составе национальной сборной Ирака. Сейчас он студент в Институте информационных технологий.


Тарику 23 года. Он живет в сиротском приюте уже 9 лет.


Найеф Наваф и То Алхикар молятся на рассвете вместе с другими детьми.


Ахмед принимает душ. Он и еще трое его родственников жили вместе с его отцом в такси.


Дети смотрят кино.


13-летний Абдулла Махди Казим играет на двухъярусной кровати.


Семилетний Хуссейн позирует для портрета. Это брат Эссы с первого фото.


16-летний Ахмед Назир отдыхает в приюте. Мать привела его сюда, поскольку у нее не было возможности за ним ухаживать.


11-летний Найеф Наваф играет в воде. Сотрудники сиротского приюта сказали, что его родители были убиты во время вторжения боевиков ИГИЛ в Фаллуджу.


17-летний Шараф аль-Дин Абдул Хади смотрит телевизор вместе с вновь прибывшим мальчиком Ахмедом. Шараф жил в этом приюте с тремя братьями с 2007 года. У него есть мать и еще семь братьев, которые живут неизвестно где. Шараф — парикмахер сиротского приюта, он любит петь и играть в футбол.

Смотрите также: Танзанийские альбиносы, чьи тела стоят дороже золота

Понравилось? Жми лайк!


источник

Tags: Азия, Ближний Восток, Ирак, беспризорники, война, дети, сироты, фотожурналистика, фотопроект
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments