BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Иранские модели арестованы за недостаточно исламские фотографии в Instagram

Нескольких моделей в Иране арестовали и заставили публично унижаться за то, что они публиковали в интернете свои гламурные фотографии с непокрытой головой. Полиция нравов арестовала восемь моделей в рамках новой кампании по борьбе с «неисламским поведением», в том числе с отсутствием чадры на головах у женщин.

Иранские модели арестованы за недостаточно исламские фотографии в Instagram



Эльхам Араб

Одну известную красотку, Эльхам Араб, знаменитую благодаря своим фотосессиям в свадебных нарядах, допросили перед камерами в Иранском революционном суде. Выкрашенные в светлый волосы девушки были прикрыты черной чадрой. Ее обвинили в «пропаганде западной распущенности» и приговорили к публичной самокритике.


Эльхам Араб

«Все любят красоту и славу, — сказала Эльхам Араб. — Людям нравится быть на виду, но важно знать, какую цену они заплатят за то, что их увидят».


Эльхам Араб (справа)

Аресты были проведены в рамках операции с подставными лицами под кодовым названием «Паук-2», направленной непосредственно против пользователей Instagram. Подставной агент распознал 170 человек, которые ведут страницы в Instagram, в том числе 59 фотографов и визажистов, 58 моделей, 51 управляющего модных салонов и дизайнера, а также две действующие организации.


Дана Ник

«Мы обнаружили, что около 20% (иранской) ленты в Instagram ведется людьми из модных кругов», — сказал следователь Джавад Бабаеи. «Они культивируют и распространяют аморальную и неисламскую культуру и распущенность», — добавил он.

Помимо восьми арестов, следствие возбудило уголовные дела в отношении 21 человека. Среди арестованных оказались Мелика Замани, Нилуфар Бехбуди, Донья Могадам, Дана Ник, Шабнам Молави, Эльназ Голрох и Хамид Фадаеи, которому носить хиджаб не обязательно, но он также пострадал за гламурные снимки. Ношение хиджаба в общественных местах в Иране стало обязательным после исламской революции 1979 года.


Дана Ник

Ранее в Иране задержали некоторых художников, поэтов, журналистов и активистов после того, как умеренно настроенный глава государства Хасан Рухани заключил соглашение о ядерной программе с шестью самыми влиятельными странами мира. Это указывает на то, что консерваторы в среде полицейских и судей хоть и не сумели предотвратить соглашение с западными странами, но сохраняют значительное влияние и опасаются, что более свободные общественные устои ослабят исламскую республику.

Задержанные граждане лишились бизнеса, а их страницы в Instagram и Facebook были заблокированы. Страница Эльхам Араб в Instagram 16 мая была недоступна.


Донья Могадам

В последние годы иранские женщины, особенно в Тегеране, очень вольно относились к ношению традиционного платка, чем вызвали ярость консерваторов. Тегеранская полиция выделила 7 тысяч агентов обоих полов в отдел по защите и соблюдению национального дресс-кода.

Атака на моделей — всего лишь одна из акций властей в попытке контролировать интернет в Иране.

Около 40% населения Ирана, которое насчитывает 80 млн человек, имеет доступ к интернету, и даже этот доступ жестко контролируется и цензурируется.


Донья Могадам

В мае 2014 года полиция арестовала группу иранских парней и девушек, танцевавших на видео под песню Happy Фаррелла Уильямса.

Хотя аресты были раскритикованы общественностью и самим исполнителем, каждый из арестованных был приговорен к шести месяцам заключения условно и 91 удару плетью.


Шабнам Молави

По словам Эльхам Араб, средний доход успешной модели в Иране составляет 100 млн риалов (3,4 тысячи долларов).


Шабнам Молави

Instagram очень популярен в Иране. В отличие от Facebook, Twitter и YouTube, которые заблокированы властями, Instagram доступен для жителей исламской республики.

Смотрите также: Лишить будущего: месть по-ирански

Понравилось? Жми лайк!


источник

Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment