BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Природный туризм: Россия vs Америка

«Жить необязательно. Путешествовать — необходимо», — говорил американский писатель Уильям Берроуз. Этим он выразил главную страсть своих соотечественников, искателей приключений и авантюристов. И в давние времена, и сейчас американцы не мыслят своей жизни без путешествий. Достаточно вспомнить их фильмы, сюжет которых обычно закручен вокруг какой-то «экспедиции», будь это поход в соседний магазин или экстремальная поездка на край земли. Но обычно американцы путешествуют всей семьей и любят открывать красоты собственной страны, например посещать национальные парки, которых в США около 50. В этом плане они очень похожи на русских с нашими традиционными походами, палатками, посиделками у костра, сплавами на байдарках или покорениями горных вершин.

Итак, сравним — лучшие природные достопримечательности у них и у нас.




Увидеть водопад


У них: Ниагара

Говоря о водопадах, нельзя обойти вниманием самый известный из них — легендарную Ниагару. Сюда легко добраться из Нью-Йорка, и не верьте тем, кто утверждает, что любоваться водопадом лучше с канадской стороны. Ведь только на американской половине есть возможность спуститься по деревянным дорожкам на «Ураганную» площадку и, подражая паломникам, умыться в струях величественного водопада.


У нас: Кивач

Есть в России и водопад, сравнимый по своей красоте с Ниагарой, — имя ему Кивач. Расположенный в центральный части Карелии, Кивач — второй по величине после Рейнского равнинный водопад Европы. Вокруг него раскинулся одноименный природный заповедник. Воспетый Гавриилом Державиным водопад был любимым местом русских князей, и их можно понять — кроме чисто эстетического удовольствия от созерцания водной мощи от посещения этих мест можно получить и практическую пользу. Неподалеку от водопада находится курорт «Марциальные воды», основанный еще Петром I на базе железистых минеральных источников. Созерцание воды лечит душу, а грамотное использование ее целебных свойств — тело.

Пощекотать нервы


У них: болота с аллигаторами

Заповедник Эверглейдс — еще одно место, созданное специально для того, чтобы гармонично вписать исторический быт индейцев в современную реальность. Из живности здесь живет огромное количество аллигаторов, редких рептилий и птиц. Парк занимает почти весь юг полуострова Флорида и включает в себя часть прилегающей акватории от побережья до островов Флорида-Кис. Эверглейдс — это огромное болото, и, чтобы рассмотреть всех его жителей, предстоит совершить захватывающую прогулку на катере на воздушной подушке, что само по себе увлекательный аттракцион. Если кто по каким-то причинам живых аллигаторов не любит, то тут всегда можно приобрести их чучела или небольшую пепельницу, украшенную кожей рептилий.


У нас: пещеры с духами

Саяны — система рукотворных пещер, в которых когда-то были каменоломни. Это одна из крупнейших старинных систем на территории России. В Саянах «живет» Аристарх — дух пещер и местное божество, которому приносят дары. Путешественники ходят по каменоломням целыми днями, а при встрече в качестве приветствия говорят друг другу только «доброго!», без указания времени суток. Особые впечатления оставляет посещение Млечника — грота, переливающегося тысячей блесток. А для любителей острых ощущений рекомендуется Щучка — узкий и длинный лаз, в котором действительно очень страшно застрять.

Насладиться живописными видами


У них: Гудзон

В Адирондакских горах берет свое начало величественная река Гудзон, живописная долина которой вдохновляла многих американских писателей. Покорило это место и сердце одного из американских президентов — свой летний «Белый дом» Франклин и Элеонора Рузвельт любили настолько сильно, что завещали их похоронить тут же, в долине.


У нас: Домбай

Если у американцев есть долина реки Гудзон, то россиянам повезло с Домбаем — живописной долиной, обрамленной горами. Это не только известный горнолыжный курорт Северного Кавказа, но и открытый музей природы с уникальной флорой и фауной. Здесь же стоят древнейшие русские храмы и протекает река Улу-Муруджу с чистой и кристальной водой, которая, как говорят, проясняет голову и подгоняет мысли в правильном направлении.

Удивиться


У них: индейцы и Олимпиада

Излюбленное место отдыха уставших от шумного мегаполиса жителей Нью-Йорка — деревня Лейк-Плесид, столица зимних Олимпийских игр 1932 и 1980 годов. Одноименное озеро, а также озеро Лейк-Джордж находятся на территории Адирондакского национального парка. Своей идеей это место, а также другие заповедники США обязаны американскому художнику Джорджу Кэтлину, который придумал создать специальные заповедные зоны для защиты индейцев и среды их обитания. Прозванный за свою красоту американской Швейцарией Адирондакский парк — место удивительное. Здесь есть старинный форт, фигурировавший в романе «Последний из могикан», ущелья, водопады и, конечно, самое огромное озеро Шамплейн. Есть и рукотворные чудеса — многочисленные олимпийские объекты, которые по-прежнему используют для многих спортивных соревнований, в числе которых легендарный, любимый публикой и журналистами турнир по триатлону Ironman («Железный человек»).


У нас: Ермак и мамонт

Природный заповедник «Столбы», расположенный на северо-западных отрогах Восточных Саян, уже 200 лет привлекает путешественников. У каждого столба здесь свое название — Китайская Стенка, Ермак, есть целая «семья» из скал: Дед, Внук, Бабка, Внучка. Самые сложные и труднодоступные скалы тоже носят соответствующие имена: Дикарь, Крепость, Грифы, Развалы…

Есть в России и Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Согласно древнему сказу, пещеру вырыл гигантский слон (возможно, имеется в виду мамонт). Пещеру начали исследовать по указу Петра I, а своей известностью она обязана исследователю и энтузиасту Хлебникову, который в начале XX века с согласия местных крестьян поселился у входа, распространял рекламные альбомы, афиши и водил экскурсии. В пещере около 60 гротов с разными названиями: Бриллиантовый, Великан, грот Данте. Особую красоту придают пещере озера-невидимки, воды которых соединяются с водами реки Сылвы.

Сделать фото зверушек


У них: львы и жирафы

Там же, неподалеку от Эверглейдса, расположен еще один уникальный парк — «Львиное сафари», существующий уже почти полвека. Здесь экскурсии проходят на машинах, причем специальных, защищенных и полностью безопасных для туристов. Слоны, жирафы, львы, носороги, обезьяны были в свое время привезены сюда из разных уголков земного шара.


У нас: изюбры и яки

Конечно, вероятность встретить жирафа, разгуливающего по российской тайге, очень и очень мала, зато тут свободно гуляют кабаны, изюбры, дикие козы, яки, а вокруг них летает множество птиц. Отправиться на фотосафари можно, например, в Иркутске. Тех, кто хорошо себя ведет, здесь угощают ухой из омуля.

Как мы видим, красивые и подходящие для активного отдыха места есть везде — и в России, и в Америке. Где интереснее и что ему ближе, решает, конечно, сам турист, главное — продолжать путешествие.

Смотрите также: 100 мест на планете, которые обязательно нужно посетить в своей жизни

Понравилось? Жми лайк!


источник

Tags: Россия, США, достопримечательности, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments