BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

8 восхитительных блюд греческой кухни

Греческий салат — это далеко не единственное национальное блюдо Греции. Слышали ли вы, например, про «Пастицио», «Кефтедес» или «Меломакарону»?

Сегодня мы делимся с вами рецептами невероятно вкусных греческих блюд, которые вы сможете приготовить дома и удивить своих родных и близких!





Греческий салат (Хорьятики салата / Χωριάτικη σαλάτα)

Вам понадобятся:

  • 200 г помидоров

  • 150 г огурцов

  • 150 г сыра фета (греческий сыр)

  • 50 г репчатого лука

  • 25 г петрушки

  • 60 г оливок

  • 15 г оливкового масла

  • соль, перец, орегано (по вкусу)


Приготовление:

  • Порезать сыр фета на кубики, мелко нарезать петрушку.

  • Затем нарезать в салатницу овощи (помидоры, огурцы, лук) и добавить оливки и оливковое масло, перемешать.

  • Добавить сыр фета.

  • Посыпать орегано, посолить и поперчить по вкусу.



Шашлыки (Сувлаки / Σουβλάκι)

Вам понадобятся:

  • 1 кг свинины

  • 1 головка репчатого лука

  • 1 болгарский перец

  • 1 помидор

  • 2 зубчика чеснока

  • 2-3 ст. л. оливкового масла

  • 1 ч. л. орегано

  • сок 1/2 лимона

  • соль, свежемолотый черный перец


Приготовление:

  • Свинину нарезать небольшими кубиками.

  • Лук и болгарский перец нарезать крупными квадратиками.

  • Чеснок пропустить через пресс и перемешать с оливковым маслом и орегано.

  • В миску выложить мясо, перец и лук. Добавить маринад, посолить, поперчить и все хорошо перемешать. После этого накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 часа.

  • Чередуя, насадить на шпажки кусочки мяса и овощей. Деревянные шпажки предварительно подержать полчаса в воде.

  • Противень застелить фольгой, сверху поставить решетку и на нее выложить шашлычки.

  • Отправить их в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут.



Макаронная запеканка с мясом (Пастицио / Παστίτσιο)

Вам понадобятся:

  • 800 г макарон (толстые спагетти или любые другие толстые макароны)

  • 800 г любого фарша

  • 2 луковицы

  • 1/2 стакана белого вина

  • 1 стакан томатного сока


Для крема:

  • 2 ст. л. сливочного масла

  • 1/2 л молока

  • 2 ст. л. муки

  • 200 г любого сыра твердых сортов

  • корица

  • мускатный орех

  • соль, перец по вкусу


Приготовление:

  • Отварить макароны до полной готовности, добавив в них подсолнечное масло, чтобы они не слиплись.

  • На сковороде обжарить мелко рубленный лук, добавить к нему фарш и помешать.

  • Через 5-7 минут добавить вино, соль, перец, немного корицы и мускатный орех. Как только вино испарится, добавить томатный сок и перемешать. Готовить, пока не исчезнет влажность.

  • Для крема: в кастрюле с антипригарным покрытием на среднем огне растопить сливочное масло. Затем, помешивая, добавить муку, молоко, соль и перец до образования крема. В самом конце добавить сыр.

  • На глубокий противень, смазанный растительным маслом, уложить все слоями: 1/2 часть макарон, фарш, 1/2 часть макарон, сверху залить кремом.

  • Поставить готовиться в предварительно разогретую до 180-200 °C духовку на 30-40 минут (крем должен приобрести красновато-золотистый цвет).



Пита с курицей (Котопуло Гирос / Κοτόπουλο Γύρος)

Вам понадобятся:

  • 4 шт. питы

  • 200 г куриного филе

  • 200 г салата

  • 30 г красного лука

  • 20 г яблочного уксуса

  • 50 г кинзы

  • 30 г укропа

  • 1 долька чеснока

  • 200 г натурального йогурта

  • 40 г соевого соуса (или соли и перца)


Приготовление:

  • Для соуса: выдавить 1 дольку чеснока, мелко нарезать укроп, добавить кинзу, йогурт, соевый соус (соль, перец). Все хорошо перемешать и убрать в холодильник.

  • Куриное филе нарезать небольшими полосками, выложить на сковороду с оливковым маслом, полить соевым соусом и посыпать паприкой. Снять с плиты, когда она станет золотистой.

  • Красный лук порезать полукольцами и замариновать в яблочном уксусе (5 минут).

  • Питу надрезать, выложить ее на противень и поставить в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 3-4 минуты.

  • Из духовки достать питу и нафаршировать: сначала положить 100 г салата, затем лук и столовую ложку соуса, добавить курицу, полить ее 2 ст. л. соуса и добавить оставшийся салат.



Котлетки со специями (Кефтедес / Κεφτέδες)

Вам понадобятся:

  • 500 г говяжьего фарша

  • 150 г натертого репчатого лука

  • 1-2 измельченных зубчика чеснока

  • 100 г (2 ломтика) черствого хлеба

  • 1 куриное яйцо

  • 1 ст. л. красного винного уксуса

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • 1 ч. л. сушеного орегано

  • 4 ст. л. измельченной петрушки

  • 1 стакан муки

  • соль, перец

  • оливковое или подсолнечное масло для жарки


Приготовление:

  • Для фарша: размочить хлеб в воде или молоке (5-10 минут). Затем руками отжать и сложить его в глубокую миску. Добавить другие ингредиенты, кроме муки и масла для жарки, и хорошо вымесить фарш.

  • Миску с фаршем накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1-1,5 часа. После чего достать и слить образовавшуюся жидкость.

  • Слепить кефтедес (фрикадельки): на один мясной шарик брать по 2 ст. л. фарша. Перед жаркой каждый шарик обвалять в муке.

  • Погрузить кефтедес наполовину в хорошо разогретое масло и обжарить в течение 10 минут так, чтобы они стали однородного коричневого цвета.

  • Выложить кефтедес на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.



Овощная запеканка с фаршем (Мусака / Μουσακάς)

Вам понадобятся:

  • 500 г мясного фарша

  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока

  • 1 головка лука (нарезанного)

  • 2 стакана томатного пюре

  • 5 баклажанов

  • 8 картофелин

  • 1 пучок петрушки

  • соль, перец


Для соуса:

  • 3 яйца

  • 250 г масла

  • 1 стакан муки

  • 1 стакан сыра пармезан

  • 1 л молока

  • оливковое масло

  • соль, мускатный орех, перец


Приготовление:

  • Для мясной начинки: обжарить фарш в разогретом масле, после добавить лук, чеснок и обжаривать 4-5 минут. Затем добавить нарезанную петрушку, соль и перец, влить томатное пюре и прогреть фарш в томате, чтобы масса хорошо пропиталась и загустела.

  • Для овощной начинки: баклажаны нарезать пластинками, картошку почистить и нарезать тонкими пластинками вдоль клубня. Обжарить баклажаны и картофель в оливковом масле, чтобы они стали мягкими.

  • Для соуса: кастрюлю поставить на небольшой огонь и развести сливочное масло. Затем туда отправить муку и, помешивая, обжарить ее до золотистого цвета. Влить молоко, добавить мускатный орех, сыр и все тщательно перемешать. Влить взбитые заранее яйца, хорошо перемешать и снять с огня.

  • В большую смазанную маслом форму выложить мусаку слоями:
    — 1/2 баклажанов, внахлест, подсолить;
    — 1/2 картофеля, подсолить;
    — фарш в томате;
    — 1/2 картофеля, подсолить;
    — 1/2 баклажанов, подсолить;
    — залить соусом.

  • Выпекать 1 час в разогретой духовке при температуре 180-200 °C. Готовность определить по застывшему и зарумянившемуся верху запеканки и сногсшибательному запаху из духовки.



Печенье с медом и грецкими орехами (Меломакарона / Μελομακάρονα)

Вам понадобятся:

  • 2 стакана оливкового масла

  • 1 стакан сахара

  • 0,5 стакана воды

  • 1 ст. л. меда

  • 1 стакан апельсинового сока

  • 1 ч. л. соды

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • цедра с 1 апельсина

  • 0,5 ст. л. порошка корицы

  • 0,5 ст. л. порошка гвоздики

  • 1 кофейная чашка коньяка

  • 3-4 стакана муки


Для сиропа:

  • 1 стакан воды

  • 1 стакан сахара

  • 1 стакан меда

  • 1 палочка корицы

  • 1 стакан крупно измельченного грецкого ореха



Приготовление:

  • Взбить масло с сахаром, добавить воду, мед, соду, растворенную в соке, разрыхлитель, цедру, корицу, гвоздику и коньяк, все перемешать.

  • Добавить муку и замесить тесто. Оно не должно быть крутое.

  • Сформировать маленькие цилиндрики. Слегка надавить на них вилкой крест-накрест и разложить на смазанном маслом противне. Запекать при температуре 200 °C в течение 20-30 минут. Затем дать меломакарони немного остыть.

  • За это время приготовить сироп: вскипятить в кастрюле воду с сахаром, медом и палочкой корицы. Снять с огня, убрать ложкой пену и корицу.

  • По 4-5 раз опускать каждую меломакарони в сироп на 1-2 минуты и после этого посыпать толчеными грецкими орехами.



Яблочный пирог (Милопита / Μηλόπιτα)

Вам понадобятся:

  • 300 г муки

  • 1 кг пюре из очищенных яблок

  • 2 ч. л. ложки пекарского порошка (разрыхлителя)

  • 1 яйцо

  • 2 ст. л. размолотых сухарей

  • 100 г измельченного грецкого ореха

  • щепотка соли

  • щепотка молотой корицы

  • 150 г маргарина

  • 100 г сахара

  • 1 ст. л. лимонного сока


Приготовление:

  • Для теста: смешать муку, маргарин, воду и соль, все хорошо перемешать.

  • Яблочное пюре перемешать с сахаром, лимоном, тертыми сухарями, грецкими орехами и корицей.

  • Разделить тесто на 2 части: первую половину выложить в круглую форму и сверху положить пюре из яблок. Полученную массу залить оставшимся тестом.

  • Выпекать в духовом шкафу при температуре 175 °C в течение 50-60 минут.


Смотрите также: Семь ну очень душевных блюд грузинской кухни

Понравилось? Жми лайк!


источник

Tags: Греция, блюдо, еда, кухня, рецепты
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments