BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Как добывают золото в Казахстане

Замечательный фотограф Бигпикчи Мария Плотникова побывала на Варваринском месторождении, где добывают золото и медь. Варваринское — это сразу несколько карьеров и обогатительная фабрика.

Месторождение принадлежит российской компании «Полиметалл» и находится на севере Казахстана всего в четырех километрах от границы. В прошлом году здесь добыли 3 тонны золота и 1,6 тысячи тонн меди. Маша Плотникова побывала в самом сердце золотодобычи, вашему вниманию фотоотчет с комментариями.

big



Многие до сих пор думают, что добыча золота — это старатели, лоток для промывки и сверкающие самородки. Все не так. Золотодобыча сегодня — глубокие карьеры, исполинская техника и сложные технологии. А золото и вовсе нельзя увидеть невооруженным глазом, настолько глубоко оно спрятано в руде.


Северо-Восточный карьер Варваринского, один из действующих четырех, глубина — более 140 метров.


Карьерный самосвал Komatsu. Высота — пять метров, с поднятым кузовом — все десять, грузоподъемность — 91 тонна.


Вес только одной его шины — почти полторы тонны.


Красавец!


Буровой станок на Центральном карьере. С его помощью берут пробы, и по ним определяют, где ценная руда, содержащая драгоценный металл, а где пустая порода.


Операторы буровой установки.


Идет погрузка. Ценную руду везут на фабрику, пустую породу — в отвалы. За смену водители совершают десятки рейсов.


Кроме стандартных водительских прав, у водителя есть удостоверение, где сказано, что он управляет техникой определенной марки. Например, самосвалом Komatsu HD785-7, самосвалом Caterpillar 777D и т.д.


Вид из кабины экскаватора, который загружает самосвалы.


Водитель карьерного самосвала.


В карьере могут одновременно работать десятки единиц разной техники. По дорогам круглосуточно ходят поливальные машины. Их задача — борьба с пылью.


Жизнь в карьере не прекращается ни на минуту. Если передвигаетесь пешком, яркий жилет — обязательное условие. Без него могут и не заметить.


Варваринское находится в плоской, как стекло, степи. До ближайших крупных населенных пунктов далеко, поэтому работают здесь вахтовым методом. Для инженерно-технических работников построен коттеджный поселок. В каждом домике живут два человека.


Колеса фронтального погрузчика с цепями. И месторождение, и фабрика работают 365 дней в году при любой погоде. Цепи защищают колеса и улучшают сцепление с грунтом в дождь и гололед.


Фабрике на Варваринском чуть меньше 10 лет, она перерабатывает 4,2 млн тонн руды в год.


Из карьера ценная руда поступает на рудный двор. Отсюда по ленте конвейера, уже дробленная, она отправляется на фабрику.


В огромных мельницах, внутри которых металлические шары, руда перетирается в порошок. Прямо в барабане порошок насыщается специальными растворами и отправляется дальше.


Все процессы на фабрике проходят в закрытом режиме. Поэтому ограничимся лишь непривычными словами: сорбция, десорбция, электролитическое извлечение. По фабрике тем временем проводят экскурсию для местных журналистов.


С емкости для выщелачивания высотой с трехэтажный дом хорошо видно территорию.


За всеми процессами при извлечении золота следят в лаборатории. На снимке — экстракция (концентрирование) золота в изоамиловый спирт.


Кульминация всего происходящего на Варваринском — плавильное отделение (или просто плавилка). Здесь сырье фабрики загружают в печь и плавят при температуре более 1000 градусов.


На плавильщике специальный костюм, который защищает от повышенной температуры и теплового излучения. Нипочем даже брызги раскаленного металла.


После полутора часов кипения и периодического помешивания жидкое золото переливают в формы. В месяц здесь выливают 15-16 таких слитков. Вес каждого — около 20 кг.


Формы ставят на специальный стол и остужают сжатым воздухом. Затем золотой кирпич вынимают и снимают с него слой темного шлака. Финальный аккорд — клеймо, порядковый номер.


Конечный продукт Варваринского — слитки сплава Доре. Золота в нем около 90%, остальное — разные примеси. Отсюда слитки отправляются на сторонние аффинажные заводы, где из них и получают привычные нам «999».

Смотрите также — Русская добыча

Понравилось? Жми лайк!


источник

Tags: добыча, золото, карьер, производство
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments