BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Банды Нью-Йорка: как это было

Наверное, у каждого человека Нью-Йорк ассоциируется с Манхеттеном, Центральным парком, статуей Свободы, Бруклинским мостом, небоскребами… Но что творилось в «большом яблоке» до этого?
Многие из нас (а может и немногие) смотрели фильм Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» и предполагали, что все это только художественный вымысел. Но как бы не так :) . Фильм на самом деле имеет реальную историческую подоплеку. Гениальный режиссер в действительности показал те банды, которые свирепствовали в то время и держали в страхе весь город. И порядки господствовавшие в городе, где центром жизни для многих был вовсе не Манхеттен, а угол пяти улиц…





1. Конец 19 века, Нью-Йорк: бедность, расизм, приток иммигрантов, коррупция в органах власти, постоянные бунты, вызванные призывом на войну тех, кто не в состоянии откупиться или же иммигрантов, не понимающих за что они сражаются…В таких условиях местное население было обречено: или борьба, или смерть. Они выбрали первое и начали объединяться в банды гангстеров.


2. Это было время, когда общество было разбито на «племена», постоянно борющихся друг с другом. Первые банды были организованы ирландцами, которые прибывали в Нью-Йорк каждую неделю, а настоящей колыбелью «разбойничьих шаек» стал «Угол пяти улиц» — район, образованный улицами Кросс, Энтони, Литл-Уотер,Оранж и Малберри.


3. Каждую неделю здесь появлялись новые шайки гангстеров с очень необычными названиями: «Рубашки навыпуск» (получили название за манеру носить рубашки), «Чичестеры», «Гвардия Роача», «Уродские цилиндры», «Мертвые кролики» и другие.


4. Центром банд была Старая пивоварня, некогда действительно являвшаяся таковой. Теперь же самое известное многоквартирное здание в истории в города превратилось в притон, жители которого практически не покидали здания и добывали себе еду кощунственным способом. Спрятавшись в темном коридоре, они поджидали своих соседей, несущих что-нибудь съедобное, били их чем-нибудь тяжелым по голове и забирали их еду.


5. Улица, проходящая мимо старой пивоварни, тянулась с севера на юг. Южная часть получила говорящее название «Аллея убийц», северная – «Пещера воров».


6. Одним из популярных развлечений того времени в районе пяти улиц были собачьи бои. Сколько денег на них зарабатывали банды…


7. Изобретательности бандам того времени было не занимать. Так, например, в некоторые банды принимали только по совершении преступления, а у одной из банд был целый прейскурант на преступления: от удара кулаком (2$) до убийства (100$).


8. Были и другие районы, как говорят сейчас, с высоким уровнем преступности. Это был район Бауэри (где обитали такие банды, как «Парни Бауэри», «Настоящие американцы», «Американская гвардия», «Гвардия О’Коннела» и другие) и некогда элитный Пятый округ (в нем обитали в основном так называемые речные пираты). Однако особой жестокостью, в отличие от своих «колег» с Угла пяти улиц, они не отличались.


9. Впрочем в свое время в рядах «Парней Бауэри» сражался Билл «Мясник» – прототип Мясника Каттинга из фильма «Банды Нью-Йорка». Он активно «подминал» под себя всех всеми известными ему способами. Он быстро наладил «крышевание» местных питейных заведений, превращая не желавших платить в кровавое месиво.


10. Как ни странно, но существовали даже гангстеры-пожарные, которые тушили пожары в городе, а не устраивали их. Но делали они это, конечно, не из альтруистских соображений – банда, потушившая горящий дом, выглядела намного благороднее в глазах местных жителей. А чтобы местные жители ни в коем случае не перепутали банды, они давали им особые названия – «Белый дух», «Черная шутка», «Желудок селедки», «Сухие кости», «Красный пират», «Сенный вагон», «Большая шестерка», «Яльская девка», «Бобовый суп», «Старый хлам» и даже… «Старая дева». Однако случалось и так, что дом выгорал полностью из-за борьбы желающих банд потушить здание.


11. Первыми гангстеры начали применять в преступных целях и лечебные препараты. Схема была проста — один отвлекает (как правило женщина), другой подсыпает лошадиную долю снотворного. Ну, а дальше дело нехитрое.


12. Широко были известны и кладбищенские воры, которые выкапывали трупы, а затем продавали их студентам-медикам.


13. Но все когда-то заканчивается. Гражданская война обрушилась на Нью-Йорк в 1863 г. серией бунтов, которые были самыми ужасными в истории Америки. Они продолжались 4 дня и 4 ночи. Бунтовщики разрушали и сжигали все, что попадалось на их пути. На второй день, когда город был в осаде, первые войска вступили в Нью-Йорк, чтобы подавить мятежников.
С этого момента активность банд пошла на убыль: некоторые из них скрылись в других городах, кто-то ушел в политику, а некоторые из них переродились в так называемую организованную преступность. В наши дни «Угол Пяти углов» – это со вкусом одетые люди, живущие и работающие в знаменитых американских небоскребах, никаких болот, грязи и «гангстерского» насилия. Разумеется, с бандами жил не только Нью-Йорк , но это совсем другая история….

Смотрите также: Брутальная новозеландская группировка Mighty Mongrel Mob

Понравилось? Жми лайк!


источник

Tags: Нью-Йорк, Северная Америка, история
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments