BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

7 памятных мест Виктору Цою

21 июня Виктору Цою исполнилось бы 53 года. Мы решили рассказать вам о нескольких памятниках и архитектурных объектах, созданных в честь всеми любимого музыканта.



1. После трагической гибели Виктора Цоя в 1990 году на Арбате у дома 37 появилась Стена памяти рок-звезды: кто-то высоко, через всю стену вывел черным «Сегодня погиб Виктор Цой», а в ответ немного спустя было добавлено «Цой жив».


2. Временный памятник Виктору Цою работы московского скульптора Алексея Благовестнова на Невском проспекте у кинотеатра «Аврора».
Гипсовая скульптура, изображающая музыканта сидящим на мотоцикле, была установлена в июле 2009 года. В Москве не нашлось места для этого монумента: вначале планировалось, что он будет установлен на Старом Арбате, недалеко от Стены Виктора Цоя (Кривоарбатский переулок), однако из-за недовольства местных жителей, не хотевших большого скопления народа рядом с домом, комиссия по монументальному искусству решила, что памятник не должен стоять в этом месте.
В дальнейшем планируется, что памятник будет выставляться по городам России и закончит свое путешествие в Америке в Зале славы рок-н-ролла.
Вообще, стоит отметить, с постоянным памятником Виктору Цою в Москве происходит какая-то абсолютно непонятная ситуация — его открытие то и дело переносится на неопределенный срок. Марианна Цой, вдова Виктора Цоя, лично курирующая вопрос установки памятника, так и не дождалась при жизни решения этого вопроса.
Почему-то вспомнилось, как быстро была открыта в Москве улица в честь президента Венесуэлы Уго Чавеса — спустя 4 месяца после его кончины.


3. Сквер имени Виктора Цоя появился в конце прошлого года.
Расположен в Петроградском районе Санкт-Петербурга около легендарной котельной «Камчатка».
К сожалению, это единственная фотография сквера, которую нам удалось найти в интернете…


4. На фото непосредственно сама «Камчатка» — легендарная петербургская котельная, которая некогда была местом работы рок-музыканта, а сейчас является местом паломничества его многочисленных поклонников. Смотрите также пост: Котельная «Камчатка»


5. Улица Виктора Цоя в городе Ноябрьск Тюменской области.


6. Памятник в Барнауле.
Находится рядом с Алтайской государственной педагогической академией, первым вузом Алтая, а инициатором его установки был известный барнаульский бизнесмен и бодибилдер, большой поклонник творчества группы «Кино» Александр Старыгин. Работал над скульптурой Сергей Кульгачев. Здесь тоже открытие памятника постоянно откладывалось — Александр Старыгин не дожил до момента осуществления своего проекта.


7. 35-й км шоссе Слока — Талси.
Место гибели Виктора Цоя. Средства на памятник собирали почитатели его таланта, а за основу скульптуры ее авторы взяли одну из самых популярных фотографий музыканта, на которой он запечатлен со скрещенными руками.

Смотрите также: Цой жив! День памяти Виктора Цоя на Арбате

Понравилось? Жми лайк!


источник

Tags: Виктор Цой, Россия, знаменитости, память
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment