BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Вымазала Лялю, села на карниз: 82 года с премьеры «Кинг-Конга»

2 марта 1933 года в Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Кинг-Конг» — картины о том, как привезенная с тропического острова гигантская горилла влюбляется в блондинку, крушит все на своем пути и трагически погибает, рухнув с небоскреба. Так родился один из самых популярных персонажей масскультуры XX века.

0


«Кинг-Конг» — одна из ряда кинолент 30-х годов, которые пытались повторить успех немого кино «Затерянный мир» по роману Артура Конан Дойла, показав на экране одновременно людей и доисторических чудовищ (помимо исполинской обезьяны, в фильме также фигурируют доисторические ящеры и птеродактиль). Согласно популярной гипотезе, на создание образа Конга режиссера Мериана Купера вдохновила обезьяна из стихотворения «Крокодил» Корнея Чуковского: будущий режиссер во время советско-польской войны попал в плен и там начал немного понимать русский язык — якобы на весь лагерь была одна-единственная книга, именно эта.

А на Таврической улице
Мамочка Лялечку ждет:
— Где моя милая Лялечка?
Что же она не идет?
Дикая горилла
Лялю утащила
И по тротуару
Побежала вскачь.
Выше, выше, выше,
Вот она на крыше,
На седьмом этаже
Прыгает, как мяч.

Любопытно также, что бывший военный летчик Мериан Купер сам снялся в роли пилота, который в конечном итоге расстрелял Кинг-Конга.

Для воплощения образа гигантской гориллы в фильме использовалась полуметровая модель, бюст Конга в натуральную величину с управляемой мимикой и его рука с подвижными пальцами. Большую роль также сыграли спецэффекты — наложение игровых и анимационных фрагментов. За эффекты отвечал Уиллис О’Брайен, который до этого работал на съемках «Затерянного мира».
После сенсации, которую произвел «Кинг-Конг», студия выпустила продолжение — «Сын Конга», однако эта лента успеха первого фильма и близко не повторила. В 50-е с подачи японского фильма «Годзилла» тема гигантских чудовищ получила новое рождение, и в 1962 году в Японии вышел фильм «Кинг-Конг против Годзиллы» — первая цветная лента о Конге. В 1967-м вышло продолжение под названием «Побег Кинг-Конга». В 1976 году вышел ремейк «Кинг-Конг», причем действие фильма там перенесено в 70-е годы, а в 1986-м — сиквел этой ленты, «Кинг-Конг жив». В декабре 2005-го состоялась премьера нового ремейка в постановке Питера Джексона — с помощью новейших технологий фильм передавал атмосферу ленты 1933 года.

1
1. «Кинг-Конг» (1933), постер.

2
2.

3
3.

4
4.

5
5. Актеры Фэй Рэй и Роберт Армстронг.

6
6. Съемочная группа «Кинг-Конга», в том числе актеры Фэй Рэй, Роберт Армстронг и режиссеры Мериан Купер и Эрнест Шодсак.

7
7. Фэй Рэй — актриса, исполнившая главную женскую роль.

8
8. Премьера «Кинг-Конга» в Fox Pomona Theater.

9
9. Плакат фильма «Сын Конга» (1933).

10
10. «Кинг-Конг против Годзиллы» (1962).

11
11. «Побег Кинг-Конга» (1967).

12
12. «Новый Кинг-Конг» (1976) — южнокорейский фильм.

13
13. «Кинг-Конг» (1976).

14
14. «Кинг-Конг жив» (1986).

15
15. «Кинг-Конг» (2005).

16
16. «Король затерянного мира» (2005) — фантастический приключенческий фильм по мотивам романа Артура Конан Дойла, так называемый мокбастер (низкобюджетная версия блокбастера) к фильму Питера Джексона.

17
17. Мультфильм «Конг: король Атлантиды» (2005).

Смотрите также: Как снимали фильм «Бёрдмэн»

Понравилось? Жми лайк!


источник

Tags: история, кино, обезьяна, фильм
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments